光華高工率先全台 引進與歐美同步雲端音樂教學平台

美國MusicFirst亞洲區客服經理黃子軒說明音樂線上軟體應用情形。(葉志雲攝)

美國MusicFirst亞洲區客服經理黃子軒說明音樂線上軟體應用情形。(葉志雲攝)

 【記者葉志雲/台中報導】學音樂懂得運用雲端平台,可以讓學習更有智慧,教學變得輕鬆有效率!台中市光華高工在國內率先引進與歐美同步結合最新科技的「MusicFirst雲端音樂教學平台」,效果極佳,15 日在該校舉辦的行動學習推廣研習中首次發表及演示,中投及苗栗地區中小學音樂老師都到場認識這項嶄新的教學科技,並在雲端平台實際操作,都說科技翻轉了傳統教學模式!

 光華高工是教育部行動學習推廣學校,為落實十二年國教新課綱「自發、互助、共好」精神,15 日辦理105學年行動學習推廣研習第三場次,以「音樂老師要如何才能照顧到每一個學生?音樂教學的科技解決方案。」作為研習主題,並與各校音樂老師分享智慧雲端平台經驗。

 光華高工校長黃秀忠指出,學校引進「MusicFirst雲端音樂教學平台」應用於音樂社團教學,發現效果極佳,確實可以大大提升學生的學習興趣,為擴大學習效果,決定自下學年度(今年八月)起進一步融入到學校正式音樂課程。

 光華高工15日特別邀請美國MusicFirst亞洲區客服經理黃子軒到場演講「雲端智慧教學平台很難嗎?音樂教育的困難可以怎麼解決。」黃子軒指出,利用雲端作為教學平台的MusicFirst線上教室,與傳統教室最大的不同是,透過結合雲端的線上軟體,可以幫助教師輕鬆掌握所有學生的學習紀錄,進而更能專注在教學內容,把音樂擺在第一位,所以這套軟體稱之為「MusicFirst(音樂第一)。

 本身是台中市人的黃子軒,從小愛好音樂,幼兒園開始學古典吉他,小學學習鋼琴和小提琴,高中時赴美留學,畢業於印第安納大學及紐約哥倫比亞大學,拿到音樂教育碩士後,曾在美國小學、初中及高中任教,並教授私人音樂課程。

 她指出,傳統的音樂教學,老師無法顧及每個學生的學習狀況,練習情形也無從掌握,但是藉由雲端教學平台,每個學生的學習紀錄都會清楚記載,老師在線上即可完全了解,進而逐一作指導。

 黃子軒指出,這個全世界唯一且領先的音樂教學平台,歐美各國各級學校都已經同時展開教學模式,台灣目前只有光華高工第一個採用,未來值得推廣應用到所有學校的音樂教學。

 光華高工音樂老師凌嘉慧也在研習中分享指出,學校這個學期的弦樂團,除了練習比賽曲目,還加入新的軟體MusicFirst,同學們的反應都非常熱烈,因為是從未體驗過的學習,除可在課堂上學到演奏的技巧外,還可以透過這個網站在家裡自己做練習,而有助於提高同學們的學習興趣。

 

返回列表