文華多元特色課程連獲佳績 中區文化再造獲全國優勝

「府城採借-中區文化再造」獲105學年度課程與教學創新教案全國特優。(文華高中提供)

「府城採借-中區文化再造」獲105學年度課程與教學創新教案全國特優。(文華高中提供)

 【記者盧姿吟/台中報導】台中市立文華高中特色課程再獲肯定!繼上一屆「GIS真free_生活俯拾皆地理」課程,榮獲教育部高中優質化課程與教學創新教案甄選全國特優的殊榮,今年特色課程「府城採借-中區文化再造」也獲105學年度課程與教學創新教案全國特優,寫下連續獲獎的斐然紀錄。

 這門跨領域的課程起源於老師對台中在地的情感,在台中這座快速發展的城市中,追求新穎、快速成為主流,而舊市區(中區)彷彿在時間的巨輪下停滯、空轉,成為許多台中人的遺憾,如今,這份遺憾在107課綱強調多元學習、課程鬆綁的精神下,老師們看見了契機。

 在文華校長薛光豐及教務主任蔡美瑤的大力支持之下,社會科的教師團隊嫣然成立,結合了歷史、地理、公民與社會三科的教師共同加入「圓夢之旅」,並企圖打造台中城市新美學,因此,特別邀請美術教師加入團隊,透過美學的融入,協助教師在建築美感、文化創意等面向拓展視野。

 「我們希望能帶著孩子走過自己的家園,穿越時空走進這片土地的過去。」公民與社會科李佳浤老師表示,該課程會先介紹台中古蹟維護現況,並適時引入台南相同年代或背景的古蹟,以及目前的保存和利用方式,來凸顯兩地落差,舉例來說,以台南公會堂對照現已拆毀的「台中公會堂」(現為日曜百貨)、台南武德殿對照現已於1930年代拆除的台中武德殿(原址在自由路台電大樓對面),以及台南知事官邸對比已遭拆毀的「台中知事官邸」(現址為交通局,原台中市議會),藉此引導學生思考公共政策的選擇與城市發展的方向。

 再進一步由歷史科老師施郁凱帶領學生,挖掘台中由省城發展至今的歷史過程,讓學生了解台中的開發。並由地理科老師王彥妮運用Google Earth Pro以及「台灣百年歷史地圖」網站進行課程設計,從空中的角度認識台中的自然環境與開墾歷程的關係。

 最後,由美術老師高嘉宏從美感課程設計的角度出發,以日本金澤及台南的美感與文化創意案例做說明,經由在地文化脈絡整理與美感設計結合,產出系列文創作品。以「東洋的建設巡禮」為創作題材的同學開心的表示,看到自己的創作被印在帆布袋上,尤其自己的創作獲選為學校致贈給來文華訪問的日本同學的禮物,真的很開心。

 除此之外,該課程豐富多元,包括帶領學生親手製作太陽餅,針對市政議題如辯論大智慧大樓拆遷、台中公園鳥居豎立與否等,進行政策模擬及辯論,最後更帶領學生製作最具台中味的文創作品。

 還利用寒暑假造訪台中市府,帶領學生與文化局長、新聞局長對話,把市民對市政的想像送進市政府,並與台南第一學府同時也是台灣校園中歷史建築保存最完善的「國立台南一中」建立合作關係,協助接待教師與學生,讓師生沐浴在府城歷史的風華之中。另外,去年12月更與彰化師範大學共同合作舉辦「2016迷走台中」,及與彰化女中合作「半線行旅活動」,開創更多元的跨科跨校課程。

 文華高中蔡美瑤主任表示,透過「府城採借-中區文化再造」,教師團隊捨棄傳統分科的教學模式,建立「教師專業學習社群的合作模式」,嘗試整合各科專業,以立體全方位的面向,來觀察及思考中區的各項議題。

 歷史科施郁凱老師更感性的說,老師們在孩子的生命中種下一顆種子,教導孩子珍視歷史,珍愛土地,並給予他們行動力,未來這片土地的樣貌就將決定在孩子們的手中,相信台中的美學將會逐漸展現,期待台中的城市更美,更具人文素養,期待台中再現文化城。