台中賞楓趣 冷鋒過境大雪山、武陵農場現楓紅美景

大雪山神木步道區種有紅榨槭、青楓等,遊客可以走步道健行兼賞楓。(東勢林管處提供)

大雪山神木步道區種有紅榨槭、青楓等,遊客可以走步道健行兼賞楓。(東勢林管處提供)

近日氣溫轉涼,青翠山色出現紅黃點綴,台中大雪山國家森林遊樂區及武陵農場楓葉轉紅,想欣賞漫山楓紅美景,須把握時間上山一遊。

大雪山的楓樹以台灣紅榨槭、青楓、楓香、尖葉槭等為主,自12月起逐次上妝,抬頭可見點點楓紅;大雪山國家森林遊樂區位於台中市和平區,從東勢出發約1小時的車程,沿路點點紅葉映著翠綠的森林,到了43公里遊客服務中心及49公里小雪山區域,艷紅楓景更是賞心悅目!

現在正是大雪山雲海季節,飄散在山巒間的雲海映襯嫣紅的楓葉,詩情畫意的浪漫美景,唯有上山方能享受體驗。

另外,同樣位於和平區的武陵國家森林遊樂區,屬於雪山山脈系統,園區內的七家灣溪為大甲溪之上游,其西岸的河階台地廣大,即為「武陵農場」的所在地,由此向北的森林茂密處,即為武陵國家森林遊樂區。

武陵地區每年12月是賞楓最高峰,緊接著臘梅開透、銀杏葉逐漸轉金黃,春梅、櫻、桃花、杜鵑、紫藤接續綻放。武陵地區賞楓主要為楓樹及槭樹,若以果實來區分,楓樹的果實為球形。

槭樹則像一對翅膀,如果以葉子來區別,楓樹為互生,槭樹為對生。武陵農場內還種有秋冬另一種變葉植物銀杏,此刻亦值葉片轉黃之際,一片金黃色澤令人陶醉。

武陵入冬楓紅如醉、松柏挺俊,蜿蜒的七家灣溪,從由武陵吊橋上往下望,便可欣賞其美麗景致,台灣的國寶魚櫻花鉤吻鮭便是居住於此,從吊橋沿著桃山步道漫步至桃山瀑布,沿途可見生性隱密害羞的白尾鴝及許多鳥類例如冠羽畫眉、金翼白眉、藪鳥等等。

返回列表