員林百果山百崁步道登高望遠爬山樂

四百崁步道路程較長且陡,對小朋友是挑戰級路線。

四百崁步道路程較長且陡,對小朋友是挑戰級路線。

員林百果山位在八卦山脈中段,以蜜餞出名,百果山早期更是遊客必到的觀光景點,當地修築有號稱四百崁、三百崁、二百崁的登山步道,登頂時可俯瞰彰雲平原和台灣海峽,步道旁遍植楊桃園、荔枝園、龍眼樹,以及鵝卵石堆砌的萬里長城,令人心胸開闊,十分適合全家人小小運動健身一下。

百果山是員林地區熱門的步道健行區,假日一大早就人聲鼎沸,驅車來到百果山,可將車停放在小圓環附近,或開車直上二百崁步道口。

二百崁顧名思義,大約僅有二百多階,是小試身手的起點,路況稍陡但路程短,還沒覺得累就已走完。不過別急,接著二百崁的是有名的「萬里長城」。

早年當地農民和熱愛登山者合作,出錢出地用鵝卵石和水泥砌成這條長達2公里的步道,由於步道建在山脊稜線上,景緻優美,成為登山者的熱門路線。

順著萬里長城往上行,不到兩分鐘就到了「森林浴場」觀景台,這是全區毫無阻礙、視野最佳之處,整個彰雲平原盡入眼底,天氣好時可以看到台灣海峽、海上航行的輪船,而且山風奇涼無比。

路過泰山亭後,再步行約5分鐘抵達尚欽紀念亭,這是為了紀念創辦百果山健身會的張尚欽而建,這裡也是四百崁的盡頭,遊客可選擇從這兒走四百崁下山,或繼續邁上萬里長程。

走過狹長的萬里長城,步道盡頭處稱為「風港」,風港其實是「風洞、風口」之意,因為此處前方是兩山缺口,山風從缺口灌頂而上異常涼快,而百果山的2隻大冠鷲也最愛在此處上空盤旋覓食。

登頂至此已到步道盡頭,也是回程的折返點。但如果覺得體力還夠,不妨繼續往前行進,10多分鐘路程,看到幾戶四合院、鳳梨園,這裡已是南投市鳳山里,跨過139縣道,到當地信仰中心鳳山寺參拜小歇一下。

鳳山寺供奉觀音佛祖和媽祖,建於雍正年間,廟前不少賣鳳梨的攤販,是道地的土生鳳梨,有濃烈的鳳梨果香。至此折返,約1個小時可抵達百果山入口處。

返回列表