阿里山鄒族部落遊 體驗部落人文、茶香、咖啡香

在部落的自然環境中,體驗成為鄒族獵人的美好時光。

在部落的自然環境中,體驗成為鄒族獵人的美好時光。

大阿里山地區原住民鄒族,各據樂野、達邦、特富野、逐鹿等部落,各有風情,隨著四季變幻的天然美景中,傳統聚落裡的建築,從茶香、咖啡香到薈萃人文所散發的風情,無一不迷人,部落近來發展休閒旅遊不遺餘力,希望帶領遊客領略這來自阿里山中最動人的美麗,最珍貴的旅程回憶。

「家祭屋」用的則是就地取材的綠竹,在達邦、特富野都可以找到它們的蹤跡。到了現代,雖然已經跳脫傳統的角色,不再居住,到了每年的祭典,從主要的戰祭、團結祭、成年禮、送神禮等,都扮演了非常重要的角色,讓人充分瞭解鄒族對傳統文化的堅持與維護。

除了欣賞部落的人文歷史,還可到林間步道一遊。位於阿里鄉公所旁,全長2.3公里的迷糊步道,沿途米洋溪的潺潺水流,增添了步道幾許的風情。

漫行步道中,可順路到途中的「金皮雕&不安於室」工作室一遊。梅惠老師精心敲打製作的皮雕飾品,每一樣都是匠心獨具的創作,餓了,還可以品嚐她親手製作的原民風味餐,從烤肉到在地野菜,莫不吃得讓人大呼過癮,非常美味。

樂野部落中,還有頗具特色的不插電咖啡體驗活動。在「FKUO 山芙蓉茶業」,山林環繞的美麗環境中,除了品嚐咖啡,還可以自己親手製作咖啡,從烘炒生豆、磨粉沖泡,全程手工,不假他人。好不好喝,可是全賴自己的手藝!

與達邦相距車程約20分鐘的特富野,沿著山坡的建築,充滿了在地特色,有庫巴、也有家祭屋,濃郁香醇的咖啡「TFU'YA CAFÉ」也在這。樂野部落中的「華納因厝」民宿是非常適合夜晚觀星的落腳處,聆聽自然的樂音入眠,早上在蟲鳴鳥叫聲醒來,人生之樂莫過於此。

位在山腳下的逐鹿部落,也是進入阿里山前的重要遊憩地。假日的繁華市集,有眾多原住民美味的食物,而部落裡一隻隻美麗而活潑的梅花鹿,更是許多人爭相至此的原因。

在部落的精心培育中,每一隻鹿都生長在自然而美麗的環境裡,見到遊客,常常是睜大眼注視,非常可愛。在這裡,體驗餵鹿的樂趣,拿起弓箭,學當鄒族獵人,聽傳統故事,認識獵人文化。

返回列表