谷關捎來步道健行賞景,免費泡腳池體驗溫泉魚親親樂

捎來步道全長1500公尺,部份路段陡峭,腳力不錯者可挑戰。

捎來步道全長1500公尺,部份路段陡峭,腳力不錯者可挑戰。

台中和平區谷關溫泉區是台中人泡湯的好所在,不過谷關區擁有多條登山步道,也是山友喜愛的健行路線,其中「捎來步道」位於溫泉區,路線及位置俱佳,吸引不少遊客假日登山健行,走完步道後還可以到溫泉公園享受免費泡腳,以及溫泉魚幫你去角質的樂趣。

捎來步道全長1,500公尺,可從郵局旁的小徑進入,在通過捎來吊橋及一小段平坦步道後,開始緩步爬升,前半段以石階為主,途中設有兩處休息平台,抵達最高點觀景台,可以瞭望整個谷關地區,大有登高望遠之感,不過途中偶爾陡峭路段,得加把勁才能上山。

登過觀景亭後,開始展開下坡路途,這裡有幾處直陡的鐵梯步道,遊客須攀著扶把小心行走,後半段全程幾乎在樹蔭底下,走起來涼爽愉快,沿途也可看到多種蝴蝶飛舞和鳥類鳴聲,順著步道抵達出口,就是神木谷和四季會館溫泉區,順著神木谷旁的谷關吊橋可再走回入口處的郵局附近開車,全程單趟約一小時左右。

位於神木谷前方的「古靈寺」是谷關居民的信仰中心,供奉觀世音菩薩,因在兩側高樓之間而顯渺小,地方人士集資興建高24尺的白色觀音雕像,頓時成為谷關地標,觀音台下還有月下老人,不少未婚男女至此參拜祈求姻緣,是遊谷關必訪之處。

此外,參山國家風景區管理處在谷關設有「溫泉文化館」及遊客中心,是國內首座以溫泉為主題的文化館,館內展示中橫公路開拓歷史及發現溫泉的由來,以及台灣各溫泉區域介紹、泉質解說,甚至世界各地溫泉區,讓遊客一次就能認識所有溫泉相關知識。值得一提的是,溫泉公園建有免費泡腳池,池內還養有溫泉親親魚力可以幫遊客清理毛細孔和去角質,有點癢癢的但十分有趣,也可以泡腳鬆弛壓力享受小旅行的樂趣。