彰化老屋重生 紅葉食趣、茉莉莉轉型咖啡屋小餐館

茉莉莉裝潢融入布料元素。

茉莉莉裝潢融入布料元素。

 彰化市是座老城市,也有不少懷抱文青魂的年輕人,選擇了陳舊斑駁的老房子,做為開創自己事業的基地,這些參與城市歷史軌跡的老宅,也再度有了奉獻自我的機會,遊客更可一邊用餐,一邊體驗這些老宅的風華歲月痕跡。

 距彰化火車站不遠處的紅葉大旅社,經營數十年之久,曾風光一時,後來不敵新式旅館興起,只好放棄經營,轉為彰化故事館開放參觀,而一位年輕女生謝佳吟就在這時發現紅葉並租下了紅葉,將其轉型做為小餐館,賣起了早午餐和咖啡飲料。

 主人特別重視食材選擇,例如餐點麵包還特別請老闆客製訂做,貝果也是特別為紅葉食趣做的原味口味,菜市場買的現場抓製煮熟的肉丸子,新鮮Q彈也是招牌美味,而各項餐點搭配的時蔬至少有紅、綠、黃、橘四色蔬果,搭配的蒜香牛排、醬燒雞腿排等,入味可口,既飽足又營養。

 此外,藏身在沒落布街裡的一排透天厝中,「茉莉莉」並沒有特別顯眼,但是每逢用餐時間,餐廳內卻幾乎座無虛席,烤得香酥甜脆的燕麥淋上蜂蜜,配上鮮嫩的雞腿排,許多客人就愛這道招牌料理;這棟樓房曾經是進出口胡椒粉的廠房,裡頭飄著胡椒香、五香粉等等辛香料味道,現在用來經營餐館,也算是得其所哉。

 主人黃暉紋姊妹一起創業,在租下老屋後,保留了帶有樸實美感的水泥牆面以及各種圖案美麗的花磚,此外,兩人利用布街元素,巧妙布置在各空間中,例如客人一進門就能看到兩側牆壁上的圓形繡框封布,別具時尚感又能展示布料特色,還有角落裡的裁縫車、彩色線捲;同時也展示彰化新力設計師SNN的設計包、菲菲老師的彩繪作品,以及JS愛手作、種子藝術,和直來工作室的手工皂等等。

 透過農食支持在地小農是兩姊妹最重要的堅持,她們嚴選彰化食材,永靖鄉人道養殖的放牧雞蛋,二林鎮喜願小麥麵粉,八卦山純正的天然蜂蜜,還有社頭鄉的芭樂乾、花壇鄉在地窨製的茉莉花茶,就連咖啡也是在地烘豆職人瘦子的傑作;此外,店裡飲料使用的果醬,更是每天下午親自以新鮮水果熬煮而成,這個季節來可以嚐到桑椹、鳳梨、百香果和蘋果等天然果醬。

 

 

返回列表