斗六吃喝玩樂一日遊

長興冰店燒麻糬,甜而不膩十分好吃。

長興冰店燒麻糬,甜而不膩十分好吃。

 雲林斗六市距台中不到1小時車程,假日睡飽想外出走走,好吃好玩的斗六是不錯的選擇,優美的觀光工廠、道地的美食小吃,還有充滿古樸味道的老街,半日遊輕鬆又不累!

 來到斗六,不妨先到「雅聞峇里海岸」觀光工廠,享受在沙灘、綠地和發呆亭裡,體驗暫時遠離塵囂的氛圍,許多遊客盛讚在雅聞峇里海岸,不出國、不花錢,就能體驗濃濃的度假氣氛。雅聞峇里海岸觀光工廠在5公頃的園區內,開闢了「柳杉芬多精皂」的透明生產線,讓遊客參觀香皂製作過程。

 此外,為了營造休閒風,特地運來細沙打造沙灘並擺上休閒躺椅和陽傘,還有波光粼粼的小湖,成為好玩又好拍的景點。另一區則以大片草皮綠地配上棕櫚樹、茅草發呆亭,讓遊客可以優閒地休憩,若想用餐,這兒也有平價的義大利麵和小火鍋等,還能順道選購雅聞生技製造的各種保養品。

 隱身在斗六西市場小巷子裡的「吳記肉圓」,是極受在地人和遊客喜愛的老字號肉圓小店,即使位置堪稱「隱密」,仍吸引不少遊客聞香而來,肉圓皮Q彈有嚼勁,肉餡還帶著筍子的清脆,淋上米漿和辣醬,色、香、味俱全。肉圓好吃秘訣在於選用在來米舊米,加入地瓜粉和太白粉,所以外皮較軟且Q度夠;肉餡則使用每天現宰溫體豬後腿肉,略加調味後,加入古坑生產的筍子切丁,肉香筍脆,搭配的醬汁則是蓬萊米磨製的米漿,辣醬也以米漿製成,更添口感和香氣。

 還有必吃、傳承3代70多年的「長興冰店」,招牌美味圓仔冰、燒麻糬、米糕粥,許多在地人從小吃到大,尤其「混搭風」將熱圓仔、熱米糕粥加上剉冰,創意口味深受年輕人喜愛。圓仔冰全年熱賣,天氣涼後,熱呼呼的現煮米糕粥和手工現做的熱麻糬,則吸引更多客人。米糕粥以濁水溪長糯米加入龍眼乾肉和紅棗、枸杞等熬煮,好吃又養生;湯圓則以圓糯米製作才有Q度,老闆還研發出抹茶、薑黃口味,加些紅豆、綠豆、麥片、粉條等,1碗便有飽足感;店家還貼心地客製化調配無糖、加料不加價等。