嘉義燕子崖尋幽訪奇石

園區內景觀瀑布多,遊客不必耗費太多力氣便可逛完園區。

園區內景觀瀑布多,遊客不必耗費太多力氣便可逛完園區。

 夏天避暑,上山旅遊是不錯的選擇,尤其走步道賞美景,更可達到健身舒心效果,距離台中約兩個小時車程的嘉義瑞里大阿里山地區,有處隱藏版的奇特地質景觀,就吸引不少山友或健身民眾造訪,享受優美的山林風情。

 位於嘉義竹崎鄉瑞里風景區、地質奇特而壯觀的岩壁「燕子崖」,延伸達40公尺長,緊接著又是數十公尺長、成千孔穴的「蝙蝠洞」,兩大奇岩怪石,令遊客驚歏不已,不停地拍照、打卡、抬頭賞奇岩,是遊客的標準動作,更有不虛此行的滿足感。

 想要欣賞燕子崖和蝙蝠洞奇景,遊客須以步行方式進入,長約2.5公里的「青嶺年步道」,沿途木棧道、仿木水泥階、石板塊交錯,加上豐富多樣的林相以及溪流峽谷,空氣新鮮風景優美,來回約一個半小時。

 當地解說員王三華解釋,燕子崖是因為造山運動而自海底隆起地面,岩層為薄層的砂、頁岩層層互疊,加上風化、崩壞和侵蝕,才形成峭壁奇景;而蝙蝠洞的孔洞則歷經數百萬年的河水作用形成,岩壁地質較軟弱之處產生無數裂縫和凹洞,曾經成為蝙蝠最佳棲息場。

 兩處景觀僅鄰近數十公尺,遊客一趟路可賞兩處奇景,不過王三華提醒,燕子崖與蝙蝠洞屬上懸式岩壁,行人從下方開鑿之步道通過,心裡難免產生壓迫感,但因地層穩定,多年來均無安全疑慮,遊客可放心前往,唯拍照時須注意勿跨越欄杆,以免發生危險。

 此外,著名的生態景點「圓潭自然生態園區」也在路線之中,園區擁有峭壁、峽谷、瀑布、壺穴等地形,以及向山瀑布和心湖瀑布,自然景觀生態豐富,加上園區步道平緩易行,十分受到遊客喜愛,尤其附近蝴蝶多達百種,也是觀察鳥類和蛙類的最佳地點。園區也留有當地早期提煉樟腦油的樟腦窯遺址和煮筍的筍寮遺跡,見證山上人家生活及產業歷史。遊客不妨在暢遊燕子崖及蝙蝠洞後,回程順道一遊圓潭。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回列表