茉莉花的故鄉,花壇採茉莉

主題館展示茉莉花相關知識和產品,寓教於樂。

主題館展示茉莉花相關知識和產品,寓教於樂。

彰化縣花壇鄉是全台最大的茉莉花產區,循著八卦山脈下的137號縣道,沿路均可見到綠油油的茉莉花田,夏季正值茉莉盛開,小白花點綴綠葉之中清新可愛;為了讓更多遊客認識茉莉花,農委會水保局南投分局與花壇鄉農會合作,在暑假期間推出相關產業及採花旅遊,不妨為孩子安排農村深度之旅。

來到花壇鄉農會經營的茉莉花壇夢想館,一睹超熱門的網紅打卡景點,原是堆滿稻米的百年老舊殼倉,透過再生計畫,化身成新穎時尚又夢幻的夢想館;夢想館館內包括兩部分,一是主題展覽區,一是產品販賣區,另外還有室外區彩繪浪漫歐風香茉莉大道,站到繽紛小屋前拍照,粉嫩的馬卡龍色彩繽纷又時尚。

夢想館是全台唯一以茉莉花為主題的休閒園區,主題展覽區以大樹為中心,帶出鄉下農民常利用閒暇時在大樹下乘涼的意境,同時可以透過主題館茉莉花牆的文字和圖片解說,認識茉莉花的種類、用途,以及農會製成的各種副產品,甚至入菜入茶製成餅乾等等。喜歡茉莉花香的遊客更不能錯過販賣區,包括茉莉花茶、烘焙點心、茉莉布包和創意隨手瓶等,都是獨一無二的伴手禮。

植物園區則種有許多不同國家品種茉莉花,開花時花香滿園,還有香草園種植了薄荷、檸檬香蜂草、馬鞭草、甜菊等,都是搭配茉莉花泡茶的香草植物。餐飲區則提供各種咖啡飲品和香草茶飲,也有現沖的新鮮茉莉花茶,清香怡人的滋味令人心曠神怡。

若是家長還在擔心孩子暑假時間不知如何安排,不妨與小朋友一起報名「磚窯花香生活節」活動,活動時間為6月24日~8月12日,期間有多項活動可洽夢想館;另有一日遊行程,串連景點包括「磚窯文化園區→創意磚雕DIY→雙心池塘→花樹銀行及風味午餐→花田採花DIY→茉莉花夢想館香草DIY、品茗,詳情可查詢臉書:茉莉花壇夢想館。