跟著蝴蝶去旅行! 日月潭周邊農村.澀水社區紅茶體驗

社區許多民宿都提供品茶和用餐體驗。

社區許多民宿都提供品茶和用餐體驗。

 春夏之間百花盛開,蝴蝶也漫天飛舞,隨著工業化和都市化,在城市難以見到成群蝴蝶在花叢間起舞的景象,不過曾擁有蝴蝶王國美名的南投埔里鎮,早年當地人以捕蝶賣蝶維生,近年轉為保育蝴蝶,成群蝶兒成為當地最美麗的一景,來到南投埔里、仁愛鄉和魚池鄉,欣賞翩翩起舞的美麗蝴蝶,享受大自然的美麗假期。

 為了推動城鄉發展旅遊,延續水沙連地區蝴蝶王國之名,行政院農業委員會水土保持局與交通部觀光局日月潭國家風景區管理處跨部會合作,在今年推展「跟著蝴蝶去旅行」主題活動,結合埔里賽德克族原住民及附近賞蝶景點,打造人文生態旅遊新亮點,遊客可以一路從仁愛鄉南豐社區眉溪部落玩到埔里桃米坑、魚池澀水社區,體驗原住民射箭、風味餐,欣賞滿山蝴蝶,以及社區紅茶、步道、玩陶、賞螢行程。

 循著中潭公路往魚池鄉走,通過大雁隧道後,可以發現以陶土拼貼的「大雁澀水社區」入口意象,車子彎入小徑循著聚落走,會發現許多白屋、藍瓦、斜屋頂的建築,這是九二一後重建的新式建物,又有「台灣小瑞士」之美稱。

 在行政院農業委員會水土保持局以及國立虎尾科技大學休閒遊憩系梁大慶教授積極投入心血,共同引動五十多戶的居民動起來,運用盆地內百年來不曾改變的美麗風光、豐富生態,並找回在日治時期,日本人自印度的引進大葉種阿薩姆紅茶,在南投縣蓮華池育種,後來日月潭一帶試種的紅茶在倫敦茶葉拍賣場獲得很高的評價,且當時澀水的紅茶更是向日本天皇進貢的高級御品,品質可說是相當有保證的,魚池種植阿薩姆紅茶的歷史就此開端。

 此外,澀水頂級的紅茶除了飲用之外,在澀水社區的還推出紅茶飯、紅茶醉蝦、煙薰紅茶雞、紅茶豬腳還有最近非常夯的紅茶香腸,成為極具特色的紅茶餐;社區還有多家特色民宿如紅茶工房、瑞居渡假村、清平樂、快樂腳等等,因此也擁有「澀水長流,茶香千里-紅茶、民宿、生態村」之美名。此外,以生態聞名的埔里桃米社區,更是重要的賞蝶、賞蛙、賞螢之處,生態豐富也不容錯過,體驗活動可洽各民宿。