眷村文化園區探險趣.港藝中心藝文遊

港區藝術中心有中式庭園之美。(顏永欽攝)

港區藝術中心有中式庭園之美。(顏永欽攝)

 清水眷村文化園區是海線地區唯一的文創基地,地點就在港區藝術中心對面,園區共有42間房舍,目前整理出近10間展覽空間,提供學生或藝術工作者展出作品,而街道巷弄則綴以植物門牌增添綠意,廢棄的單車漆上白色、擺上盆花,成了最美的裝飾。

 園區最特別的是有間「寄風冊店」,裡頭藏書多是眷村居民捐贈的二手書,如地方文史、海線宗教書籍、文學地誌等,居民和遊客可隨手翻閱或找個角落閱讀,目前也有不定期展覽,都免費開放遊客參觀喔。除了每週一休館,其他時間都開放!

 此外,開幕不到半年的「海灣繪本館」(清水區中社路54號),緊鄰著眷村文化園區,是一棟獨立的建築,開闊的庭院可以舉辦各種活動,全館則以繪本為主題,擺放許多包括劉清彥、賴馬、玉米辰和曹俊彥等數十名作家的繪本,很多小朋友一進門就沈浸在書海中,根本不必爸媽喊來喝去。另外,各房間還不定期推出各種繪本繪畫展,遊客都可以細細欣賞喔。

 至於台中市港區藝術中心,更是海線地區藝文重鎮,也是遊客必訪熱點,園區中式庭園古色古香,小橋流水亭台樓閣,小朋友不怕沒地方跑;室內展館寬敞舒適,各式畫展、陶藝展、攝影展,陶冶身心也培養小朋友藝術氣質。

 到了清水,別忘了品嚐在地小吃美食,清水小吃多不勝數,最著名的米糕就有阿財、王塔等名店,還有士官長擀麵,麵條Q彈嚼勁十足,港藝中心旁大樹下的馬家涼麵客人也絡繹不絕。

 紫雲巖廟埕前的榕樹下阿嬤粉圓,則是三十多年老店,不但拜拜的香客愛,更有遊客專程來吃冰;白家炸粿也是在地人的最愛,早上是媽媽開店做,賣到中午休息,下午是兒子在對面開店賣炸粿,家人接力營業,客人不怕吃不到,店家選用東石又大又肥美的蚵仔、大甲韭菜、芋頭等食材,炸得香酥美味。