台中歷史地圖散步 用指尖穿越古今

左起:中央研究院數位文化中心召集人林富士、市府文化局長王志誠與立法委員黃國書一同揭開《台中歷史地圖散步》旅遊導覽書的面紗。(文化局提供)

左起:中央研究院數位文化中心召集人林富士、市府文化局長王志誠與立法委員黃國書一同揭開《台中歷史地圖散步》旅遊導覽書的面紗。(文化局提供)

 【記者廖珮翎/台中報導】中央研究院數位文化中心與台中市政府文化局等在地力量攜手,台中第一本搭配行動APP的旅行導覽書《台中歷史地圖散步》隆重上市!

 中央研究院數位文化中心繼2016年《台北歷史地圖散步》後「再下一城」,推出《台中歷史地圖散步》專書與免費APP,深掘城市文史內涵,結合數位方式浪漫再生。24日與市府文化局,在台中放送局共同舉辦《台中歷史地圖散步》新書發表會。

 「台中歷史地圖」APP精選13幅台中古地圖、150張珍貴老照片,對比今日Google地圖與街景影像,搭配地理定位功能,讓使用者得以在彈指之間,進行一場探索台中前世今生的時空文化之旅。

 《台中歷史地圖散步》邀請多位學者專家,以深入淺出的筆調,針對17個主題撰寫專文,介紹台中眾多景點的歷史掌故、人文背景與奇聞軼事。從日治時期到戰後,涵蓋百年台中都市建設、人文發展、文化生活等多重面向,如台中省城建城始末、香蕉貿易爭霸戰、紙醉金迷文化遺留、美軍冷戰影響、台灣第一位女醫師蔡阿信等,城市文史與特色散步路線立現。

 文化局長王志誠表示,「過去出版品多是紙上談兵,現在掃描書中景點QRcode,就能進行古今對照。『百年台中』不光只是說說而已,還可實地印證!」。

 《台中歷史地圖散步》催生者立法委員黃國書也提到,此書迥異於一般歷史書籍,非常有趣,相信能喚起許多台中市民的共同回憶,讓台中的文史紀錄往前跨出重要一步。

 中研院數位文化中心召集人林富士強調,此書與APP得以問世發行,有賴中央與地方的大力協助,尤其中研院地理資訊科學研究專題中心提供古地圖,市府文化局、林權助與余如季後代等慷慨提供極少曝光的歷史圖像,中興大學人文與社會科學研究中心協助邀稿,讓內容呈現更在地、更詳實,凸顯戰後台中庶民生活的切片。

返回列表