滿眼波斯菊 攝影師拍出幸福家庭

攝影師Mason為家人留下幸福影像(坤締攝影工作室提供)

攝影師Mason為家人留下幸福影像(坤締攝影工作室提供)

鎮平社區麗水巷近期休耕的稻田中,開滿了波斯菊,亮麗色彩,讓許多人一起跟家人來到這裡,共享美景甜蜜時光,也留下一張張幸福影像,一個攝影師的家庭,留下的照片,卻引發了網民們驚嘆。
攝影師Mason指出,鎮平有這麼美麗的田野風情,因為工作需求,常發掘勘查拍照好地點,趁著假日休閒,與妻子peggy、孩子們,到這片美麗花海走走,別的民眾都拍花,我們家都拍人物。

因為拍出來的影像有高度的幸福感,不論是peggy與孩子們都展現出自然、溫馨的笑容,一貼上臉書,立刻受到親朋好友的按讚,留言直呼,「這就是人生最大的幸福」。

Mason高中進入復興美工,深入學習素描、水彩、油畫、人體雕塑等相關美學知識,過去約有十年專任婚紗攝影師經驗,從機械式相機的135及120底片,開始了專業人像攝影之路。
觀景窗下,Mason帶著藝術家的雙眼細心思量著每一張照片,不僅僅只是按下快門,攝影圈裡有段話:「最好的相機就是你手裡的那一台。決定攝影作品好壞的,從來不是手中的鏡頭,而是鏡頭後面的腦袋。」

以往攝影師大多拍結婚新人,溝通拍攝比較沒有太大問題,Mason指出,這幾年主要拍攝親子照、婚禮記錄居多,發現比起以往難度更高,例如拍親子照時,小孩並不會乖乖按照爸媽或是攝影師的指揮擺pose,攝影師常要抓住小孩可愛模樣,又要讓爸媽完美入鏡,有時看似沒有任何動作,但其實已捕捉孩子和父母互動中,最自然的畫面。

Mason說,像最近有個印象深刻的家庭,哥哥小時候有拍過寫真集經驗,2歲多的弟弟完全沒有,原以為弟弟會因為鬧脾氣而影響拍攝,結果全程拍的最開心,還會要求再拍一次,呈現出來的感覺非常好。無論是那種攝影,用自然、輕鬆的方式切入,不要讓被拍攝者有壓力,也是攝影師很重要的責任。

現在手機照相功能強大普及,隨時隨地都能拍照,但什麼樣的照片是30年後的雋永之作,能被子孫們拿來緬懷,這才是我們要思考的!

返回列表