花饗.古蹟音樂會 共譜浪漫藝文饗宴

歷史建築林懋陽故居。(中市文資處提供)

歷史建築林懋陽故居。(中市文資處提供)

 【記者廖珮翎/台中報導】「2017台中花都藝術季」為營造文化資產特有的藝文氣息,將於11日下午2時30分起於歷史建築林懋陽故居舉辦古蹟音樂會,運用古蹟建築立面做為舞台布景,形成露天式表演舞台,由台中市聞鈴古箏樂團演出,民眾一邊觀賞老建築精雕細琢之美,一邊聆賞音樂演奏,別具詩情畫意。

 台中市文化資產處表示,林懋陽故居原稱「一德洋樓」,因位處一德新村內而命名。林懋陽故居建築包含三合院及洋樓兩部分,整體呈現閩、和、洋折衷風格,三合院建築清水磚砌,內部木構屋架,列柱、拱圈等,反映當時建築技術與風格。而洋樓則為加強磚造及RC構造,樓地板及屋架皆採木構造,外牆以洗石子、幾何化圖案裝飾,具有藝術裝飾式樣(Art Deco)雛形,而建築前方的矮圍牆,也是日治時期常見作法,充分顯現早期匠師精良的建造技術及先人的審美觀,具有建築與地方歷史意涵。

 此次古蹟音樂會由成立12年的聞鈴古箏樂團擔綱,成員為一群古箏比賽常勝軍,為展現古箏的多樣性,除了主樂器古箏外,更搭配二胡、小提琴、大提琴、長笛等樂器,中西合璧,演奏曲目包括古典民謠、中西流行樂曲及電影配樂等,以合奏方式進行。

 此外,文化局當天特別提供200杯咖啡給現場民眾飲用,營造音樂、老屋、咖啡的浪漫文化饗宴。當天下午1時50分起發放咖啡兌換券,每人限領一張,另外負責歷史建築營運廠商禧院投資公司,也提供200份「依舊愛我」小餅供民眾品嘗。

返回列表