台中樂成宮 具有地方人文的重要古蹟 值得您的探訪

湄洲媽祖巡安繞境蒞臨台中樂成宮,舞龍陣頭迎接相當熱鬧。

湄洲媽祖巡安繞境蒞臨台中樂成宮,舞龍陣頭迎接相當熱鬧。

在都市化、現代化、工業化、商業化的現在,因為社會文化以及歷史背景的緣故,各式廟宇、教堂仍一直為大多數人類信仰的中心。台中市舊城雖然是一個高度都市化的地區,但城市裡依然保有許多相當經典的廟宇。而建於西元1790年有200多年歷史,早已被政府評定為國定三級古蹟的台中樂成宮,就是其中之一。

台中樂成宮,為台中市大屯地區信仰媽祖的中心,亦稱旱溪媽祖廟,位於台中市東區,是台中市四大媽祖廟之一。由於最早期先民大部分都是從遙遠的福建橫渡台灣海峽的黑水溝來台開墾拓荒,進而落地生根,沿海的省分本就靠海吃海的居多,所以媽祖順理成章成為最多人所供奉的神明之一,也是因為神話故事的傳說敘述,希望能保佑大家討海安全、順利大豐收。

樂成宮的歷史淵源,溯自乾隆初年,林大發之十五世祖渡台拓墾時,恭迎湄洲天后宮「老二媽」金身渡台,乾隆18年(1753年)行經至現址,暫奉神於此,於清乾隆55年(1790年)創建於現址。依據清道光12年〈1832年〉的《彰化縣誌祀典志》中記載,縣內天后聖母廟計有二十一座,其中載有「一在旱溪莊」,足以證實樂成宮在道光年間,即已屬縣內著名之媽祖廟。

而著名的「旱溪媽祖遶境十八庄」相傳為清道光初年間,當地稻作病蟲害嚴重,今日台中市大里、烏日、太平、霧峰等區十八庄農民,恭迎「旱溪媽」前往遶境賜福,遶境活動流傳至今,成為全台遶境時間最久宗教活動。每年遶境固定於農曆3月1日起駕出發,22日返回樂成宮,遶境路程固定,23日媽祖聖誕當天信眾齊為神明祝壽,民國97年「旱溪媽祖遶境十八庄」更登錄為台中市無形文化資產。

另外在1917年台中車站的第二代站體「台中驛」竣工,「新富町市場」即現在的第二市場啟用,當時為了慶祝這兩件盛事,中部包括台中萬春宮、台中樂成宮、北港朝天宮、梧棲朝元宮、新港奉天宮、彰化南瑤宮、鹿港天后宮等7座媽祖宮廟聯合駐駕台中40天稱為「七媽會」,更在今年重現台中百年歷史意涵,由台中市政府文化局、民政局規劃「百年媽祖會:眾神護台中」,期待透過民俗、文化活動的融合呈現,再次展現百年前歷史記憶。

再說到2017年宗教盛事“湄洲媽祖跨海巡安來台繞境祈福”活動,湄洲媽祖鑾駕亦於10月5日上午來到這擁有悠久歷史的台中旱溪樂成宮,並由樂成宮董監事與民意代表設案迎接。樂成宮董事長郭松益在訪問中提到,1997年湄洲媽祖「巡天媽」曾駐駕於台中樂成宮長達五天,這次是湄洲媽祖第二次來到台中樂成宮,距離上次已有20年,媽祖文化發源在大陸,來台後發揚光大,台灣每一家媽祖廟信徒都相當多,所以希望兩岸在共同宗教信仰之下,媽祖能保佑兩岸和平、經濟共榮發展。

而香火鼎盛的樂成宮除了媽祖外還供奉了眾多諸聖神明共12尊,其中包括相當火紅的的『月老星君』,另樂成宮日治時期的擴建工程,在漳派匠師陳應彬監造下,三川殿的重檐假四垂形式及五門斷檐升箭口型式,造型挺拔優美,風格不僅影響台灣後期廟宇建築形式,也是台灣傳統寺廟建築本土化的原型。

所以這雕龍畫鳳的美麗廟宇建築,是除了具有地方人文的重要古蹟外,更是想認識歷史與文化的民眾不容錯過的,每一細節都值得您好好玩味。

  

返回列表