惠來遺址出土 見證台中4000年歷史

在小來公園可以看到還原考古學者挖掘探坑的灰坑、柱洞,以及展出獸骨及墓葬區等。(黃揚竣攝)

在小來公園可以看到還原考古學者挖掘探坑的灰坑、柱洞,以及展出獸骨及墓葬區等。(黃揚竣攝)

 【記者黃揚竣/台中報導】惠來遺址位於七期重劃區,最先發現的位置是在西屯區惠來路與市政路附近衣蝶百貨工地,於2010年經市政府公告為台中首座市定遺址,遺址最早的文化層可推到牛罵頭文化層,最晚文化層則為清代晚年的漢人文化層,也因為惠來遺址的文物來自不同時期的文化層,足以證明台中市是座超過四千年的城市。

 惠來遺址保護協會理事長陳家彥表示,惠來遺址最早出土的文物是在2002年,先在工地發現陶片,再送至科博館檢查後證實為史前古物,後來科博館人員陸續開挖,發現惠來遺址文物包含了牛罵頭、營埔、番仔園文化層,涵蓋超過15萬平方公尺。

 從惠來遺址或附近的遺址出土的文物來看,會發現不少玉錛或瑪瑙等,但這些文物的產地都不是在惠來遺址,像是玉玦來自台灣花蓮,瑪瑙則是與呂宋島挖出的很類似,陳家彥表示,透過這些與東部地區先民互通的器物,或與東南亞互通貿易的證據,可以證實當初居住在台中的人與台灣東岸,以及東南亞地區的人有相當密切的往來關係。

 陳家彥提到,惠來遺址也挖掘到鼬科動物狗獾,但該動物一直都沒有在台灣發現過蹤跡,能在遺址中挖掘到它的骨骸,證明狗獾也在台灣存在過,只是可能人們因為需要它的毛皮,大量捕殺後,導致狗獾成為台灣第一個絕種的動物。

 陳家彥也提到,惠來遺址第一具人骨在2003年9月30日出土,當時透過命名活動將它稱做「小來」,陸陸續續挖掘更多具人骨後發現,大多數的埋葬方式是頭朝向北,臉朝向西,雙手置於背後,這種埋葬方式在番仔園、麻路頭、龍泉村等遺址都被發現過,但又與北部十三行文化的屈膝明顯不同,而現在對於這種俯身墓葬的目的並不清楚,還需要相關專家考察。

 而從惠來遺址中也能發現惠來人有垃圾分類的習慣,除了大小型動物獸骨棄置堆積,也有單純的垃圾堆,透過這些可以供專家研究當時人們的日常生活或習性,當時惠來人打過牙祭後,會將獵物的上下顎懸掛於家門,或是將牙齒做為帽子的裝飾,炫耀狩獵的成果。

 惠來遺址中也挖掘到柱洞和建築木構遺留,柱洞是為了穩定房屋結構,將柱子基礎深埋進生土層或礫石層中,但因為使用的材料是以木頭和竹子為主,會在土堆中逐漸分解無法長久保留,僅能從僅存的柱頭鑑定出是龍眼樹,而依照柱洞排列方式推測房屋是長方形,向北延伸。

 陳家彥表示,惠來遺址跨了三種不同時期的文化層,證明台中一直以來都有人居住,但可能因為洪水襲擊,或是因為其他因素搬走,但也有可能是其他地方來的人將文化帶入,才會在同一塊地方發現不同的文化層,因為中部的每個文化都可以發現有關連,只是當時的狀況是如何還需要專家去查證。

 惠來遺址在2006年3月經台中市文化局召開文化資產審議會議後,列為市定遺址,但一直未正式公告,經過惠來遺址保護協會等相關人士努力後,於2010年1月6由市政府正式公告為台中市首座市定遺址,並建設惠來遺址公園,俗稱小來公園,為開放式的場所,民眾可以自由參觀,展示內容為還原考古學者挖掘探坑的灰坑、柱洞,以及展出獸骨及墓葬區等,因為人骨需要特別保存,現場看到的皆為複製品,但陶片石刀都是真品,讓民眾在參觀時都能伸手觸摸,親身體驗史前人類生活的物品,地點位於河南路三段與市政北一路交接路口,全天開放。