假日哪裡去?!北彰欣賞向日葵花海,南彰飄黃金雪!

花壇鄉公所在三春老樹前種植9分地面積的向日葵,正值開花期。(唐詠絮攝)

花壇鄉公所在三春老樹前種植9分地面積的向日葵,正值開花期。(唐詠絮攝)

 【記者唐詠絮/專題報導】10月欣逢國慶連假,與週末假期,也是舉家出逰的好日子,國道或風景區風景總是爆發大量車潮與人潮,不如來趟北彰花壇鄉欣賞向日葵花田,南彰溪湖鎮東螺溪欣賞祕境黃色花海,伴隨著清風徐徐,兩旁沿岸的綠色廊道,映入眼簾美不勝收,更是一個不錯的選擇。

 下雪了,還是黃色的雪!位處彰化縣溪湖鎮東螺溪(舊濁水溪)北岸種植一排1.5公里的台灣欒樹,目前正是開花期,黃色花苞相繼爭豔,而欒樹樹梢也悄悄結了紅色果實,紅黃相映渲染,猶如一條夢幻隧道,吸引不少民眾前往拍照,適逢國慶連續假期,不少民眾說,賞花期正是時候。

 今年氣候溫暖,風災少,東螺溪上的台灣欒樹隧道睽違3年,花期再度大爆發,徐風吹來,黃花翩翩掉落如雪花,讓人驚豔不已,因此吸引不少遊客到此瀏覽拍照,彰商美聲合唱團多屆校友也來此辦起小小同學會,在美景陪伴下引吭高歌,令人陶醉。

 彰商美聲合唱團團長楊麗蘭說,因國慶連續假期特別邀集夥伴來踏青賞景,紅黃相間的隧道很有特色,覺得主管單位可以封路辦市集,讓更多人觀賞。

 湖埔社區大學執行長林淑玲說,上個月辦理欒樹節活動,即首次進行東螺溪封路,讓遊客「躺街」,徜徉欣賞黃花美,活動過後收到不少回覆「何時要再封路躺街」,縣長魏明谷說聽到很多人建議,希望連續假日或能每個月選1個星期六或星期日,在東螺溪綠色廊道封路舉辦文創市集,能讓民眾貼近東螺溪和台灣欒樹廊道,了解彰化縣濁水溪的美景。

 與南彰互相輝映,彰化縣花壇鄉公所在三春老樹前種植9分地面積的向日葵,紛紛綻放,其中北海道太陽神花朵呈現黃澄澄一片浪漫花田最吸睛。

 花壇鄉公所,為了推動地方觀光產業,今年首度試種向日葵特別從日本泰國及荷蘭等地,引進大型向日葵,選種植株高達120到150公分的切花品種,其中花瓣紅色的向日葵為荷蘭夏紅,台灣較少見,紅黃雙色黑心的為泰國火星,植株較矮小、開花稍慢,北海道太陽神花則為橙色綠心,種植面積約2.8分地,栽種成黃澄澄一片金黃色,恍若置身在歐洲國度。

 鄉長李成濟說,栽種了9分地,大約10萬株,除了台灣之外,還有3個國家品種的向日葵,其中來自荷蘭的夏紅,由於花瓣顏色屬於暗紅色系,有遊客看到還以為是被太陽給烤焦了,相當特殊,花況目前還不錯,正值開花期,分常適合觀賞或是拍婚紗照,想一睹風采的民眾,不要錯過了!走一趟花壇,美麗的景緻,盡收眼底,一定會讓您收穫滿滿。