清水模藝術建築大里菩薩寺

大里菩薩寺座落路旁住宅區,低調無華。(顏亦睿攝)

大里菩薩寺座落路旁住宅區,低調無華。(顏亦睿攝)

【記者顏亦睿/台中報導】隱身在大里區一處住宅區的菩薩寺,雖是清心淨雅的小佛寺,卻吸引無數遊客造訪參觀禮佛,優雅沈穩的清水模建築,綠意盎然的植栽,與安座園區的諸多佛像,構築出彷如藝術殿堂的氛圍;參訪菩薩寺,你也會訝異於許多小朋友沈浸在3樓的寫經室,許多父母表示,透過短暫的抄經時間,也可以讓小孩靜下心來,也有助小孩心性更穩定。

清水模建築不但運用於許多飯店、餐廳、美術館或遊客中心,大里菩薩寺更早於多年前就以清水模建築風格,建構出不同於一般寺廟的美感。菩薩寺由知名建築師江文淵設計,門前一株老梅四季風情各異,老舊木門和門環散發古樸風情,苔蕨植生牆涓水滴流,水塘蓮花生意盎然,中庭大樹彷彿大傘般遮蔽著烈日,而牆面上更爬滿了攀藤植物,如清翠綠畫般沁心。

菩薩寺為3層樓建築,1樓是大堂、接待處和展覽區,2樓為佛殿,3樓則為寫經室,除了少數空間限制外,其餘皆可自由參訪。寺方人員建議,訪者勿以觀光心態走馬看花,最宜靜心體會感受,從簡約質樸的建築和花草樹木、佛像經書中,感受心中清新的淨土,享受人生最簡單的美好。

菩薩寺地址台中市大里區永隆路147號,參訪時間週一全日不開放,週二~週五下午一時至六時,週六、日上午九時至十一時,下午一時至六時開放。