福興西瓜節周六登場 西瓜6000斤、蚵仔麵吃免驚

福興鄉長粘禮淞歡迎大家5/20來福興吃西瓜。(張恆綸攝)

福興鄉長粘禮淞歡迎大家5/20來福興吃西瓜。(張恆綸攝)

 【記者張恆綸/彰化報導】一年一度的福興鄉西瓜節即將在520登場!福興鄉長粘禮淞推動農產品地產地消,第6年舉辦「西瓜節」,周六活動當天在老人文康中心和四村聯合集會所,準備了6000台斤的甜美多汁又消暑的西瓜,還有蚵仔炒麵、炒米粉、肉粽等美食,讓民眾免費吃到飽!

 福興鄉舊濁水溪畔屬於沙質土壤、排水良好,適合栽種西瓜,種植面積近200公頃,年產量達6000公噸,粘禮淞說,與其他縣市的西瓜比較起來,福興的甜度最高,而且今年雨量少、吃起來更甜更沙口感特別好,粘禮淞也透露挑選西瓜的秘訣,不要選拍起來聲音「喀喀喀」的、要找聲音比較沉「波波波」的,代表西瓜成熟了。

 粘禮淞介紹,西瓜節活動從早上9點到下午1點,有西瓜大王、西瓜果雕評鑑,還有以扁擔西瓜挑重、抱著西瓜接力、西瓜大胃王等趣味競賽,早上10點會發放1500張社區風味餐的餐券,讓民眾免費品嘗炒米粉、蚵仔炒麵、肉粽等,此外,福興鄉三和社區的田間小路上,有比人還高的超級大西瓜,沿路還有小熊維尼、海賊王、烏龍派出所等西瓜主題彩繪,歡迎鄉親星期六一起來福興旅遊吃西瓜。