別開生面的端午活動–彰化市屈原文化節

屈家三代和邱市長坐上龍舟。(林祺攝).jpg

屈家三代和邱市長坐上龍舟。(林祺攝).jpg

 【記者林祺/彰化報導】彰化市慶端陽和別地方有不同的意義,因為彰化市寶廍里12鄰,是全台唯一的屈原後代子孫群居的聚落–「屈家庄(村)」,目前仍有30餘戶,另還有立廟供奉屈原神像的「泰和宮」,屈原對彰化市有特殊的意義,因此今年彰化市公所擴大舉辦「屈原文化節–端午」系列活動。

 今年端午節為5月30日,彰化市公所將提前於28日慶端陽,在寶廍里內的景觀公園舉辦別開生面的「2017屈原文化節–端午」活動,市長邱建富表示,當天活動內容豐富多元,有:陸上龍舟DIY創作、包粽子、才藝表演(包括名家吟詩)、立蛋、肉粽品嚐與祭拜屈原儀式等,同時在5月26日於彰化師範大學先舉辦一場有關探討屈原及其作品研究等議題的國際學術研討會,透過此次別開生面的文化活動,也展現彰化市一直致力於開創更多元藝文特色的抱負。

 在2012年,屈原故居的湖北省宜昌市秭歸縣,致贈一座黃銅材質的屈原銅像、高1.8公尺、重253公斤,給彰化市公所,目前仍屹立在寶廍里的景觀公園內,該銅像是按秭歸縣屈原祠屈原銅像比例縮小製作的。

 率先登場的是5月26日在國立彰化師大舉行的第26屆詩學會議–「楚辭學」國際學術研討會,邀請海內外學有專精的學者,探討楚辭學的相關學術與詩歌議題,包括:屈原及其作品研究、楚辭與楚文化研究、楚辭文獻及楚騷文學、域外楚辭學研究、臺灣端午文化與文學等。

 另在28日,則邀請到明道大學人文學院院長、台灣知名詩人蕭蕭與台中女中創意科學班五位學生進行詩歌朗誦,蕭蕭朗誦<屈原,我們的鄉親>的詩,透過該詩,以連結屈原與彰化的關係如同鄉親的情誼…,而五位學生則朗誦蕭蕭的詩作<詩的原鄉>。

 邱市長強調,另精心安排的親子DIY創作活動,以公所原創陸上龍舟的縮小版,製作完成可當多功能置物盒使用;立蛋活動更是需要耐心、細心及平衡感,據聞若在端午節中午能把生雞蛋直立起來,來年便會鴻運當頭。 

返回列表