多元適性自編教材 靈活豐富特教教學

教育局長彭富源親頒獎狀給特教老師。(廖珮翎攝)

教育局長彭富源親頒獎狀給特教老師。(廖珮翎攝)

 【記者廖珮翎/台中報導】台中市教育局每兩年辦理一次特殊教育教材製作及教學活動設計比賽,參賽作品分成性別平等教育、特殊需求、語文、數理、高中職綜合及資賦優異等6組,涵蓋課程單元或活動所運用到之各類相關補充資料,如簡報(多媒體)、參考資料、網路資源、CAI 互動教學媒體等,今年共計有110件作品參賽,共計32件作品獲獎,5日舉辦頒獎暨表揚活動,期望藉此鼓勵特教教師在教材製作及教學活動設計之用心與付出。

 資賦優異類組第一名作品為「台灣大道猴「塞」雷-探究新式交通工具結合家鄉環境以解決交通」,得獎者台中國小張淑芬老師指出,這次的課程計畫是讓學生對社會議題有更多的認識,藉由在地家鄉台灣大道交通問題,拋出議題給學生來思考。

 學生利用智高積木堆疊出「懸吊式列車」的樣貌,透過手動的方式完美演示列車行進中的過程,以及如何拍攝一部吸引人目光的宣傳影片。評審指出,作品跨領域引導學生不同的知識與方法,帶領學生成為學習探究者。

 語言組第一名作品「魔法連線」,得獎者東勢國小吳念穎老師指出,這款桌遊啟發自雲林教材編輯團所設計的心情爬爬造,再依據現況需求設計成魔法連線,體積小、方便攜帶、具多種玩法。

 學生使用這款桌遊時,因為遊戲競爭性與趣味性,吸引原本沉默寡言的學生勇於挑戰並用笑聲填滿整間教室。評審指出,這項教材針對有語言溝通困難學生的特質需求及社會技巧的需求進行教材分析設計,符合學生的特殊需求學習的特性,透過桌遊為媒介,啟發學生學習的動機,讓教學增添趣味性。

 教育局指出,教材教具的使用能讓特教老師靈活適性的教學更具體呈現在學生面前,因而特別鼓勵特教老師積極自編教材及設計教具,並朝真實生活情境去設計教材。

 除了每二年會舉辦教材製作比賽,亦於105年起招募一群對教材編輯有興趣又熱情的特教教師,成立了特殊教育教材編輯小組,透過這群成員共同創作編輯特教教材模組,提供特教教師課程教學方向之參考。

返回列表