盧森堡國際廚藝賽 義大利麵雕刻驚艷全場 弘光奪5金3銀8銅

台灣之光!盧森堡國際廚藝賽弘光師生及校友奪5金3銀8銅。(廖珮翎攝)

台灣之光!盧森堡國際廚藝賽弘光師生及校友奪5金3銀8銅。(廖珮翎攝)

 【記者廖珮翎/台中報導】弘光科技大學餐旅管理系師生及校友日前參加盧森堡2018世界盃國際廚藝競賽,獲得5金3銀8銅佳績,並奪下大會最高分98分。大四學生江東諺首次挑戰義大利麵雕刻,用0.1公分寬天使麵組合雕出生動的「魚躍龍門」作品奪金;另一位大四生張弼為雕出細節近視暴增500度,以芋頭雕刻羅馬戰士「決戰」拿下第四面國際金牌。師生5日在校內分享比賽心得,展出令人嘆為觀止的得獎作品。

 帶隊的餐旅系副教授許凱敦表示,這項頂級國際廚藝競賽4年舉行一次,今年有逾70國超過2000名選手角逐,競爭相當激烈,學生和校友花了一年時間準備比賽,表現越來越出色,讓國外評審、選手看到不一樣的台灣之光。而他自己也參加香料組的雕刻比賽,選用別開生面的「肉桂」為素材,金牌作品「享受生活」呈現如同木雕般的精緻質感卻更輕柔,更具有濃濃的肉桂香氣。

 另一位帶隊的實習餐廳主廚林士育參加義大利麵組,用義大麵雕刻的「鳳籠來儀」作品奪下金牌。他指出,天使麵、長麵很硬,且都是直線,為做出鳳凰羽毛隨風飛的動感,花了10個月時間,用0.1公分寬的細長天使麵一根根慢慢黏出羽毛絲絲線條,再組合到煮軟彎曲的長麵上,作品展示在會場,燈籠、羽毛的飄逸動感、透光感,讓評審驚呼連連,他也指導學生江東諺,製作「魚躍龍門」作品,剛好形成龍鳳配,驚豔全場,同樣摘金。

 江東諺指出,過去參加香港、新加坡兩場國際賽以蔬果雕刻為主,為了突破自我,這次改做義大利麵雕刻,5月從新加坡比賽回來後「從頭開始學」,不停地摸索,每天在選手室練習到三更半夜,累了就睡在走廊地板上,持續了半年,用了20公斤義大利麵,製作高90公分、寬45公分的「魚躍龍門」作品,比賽奪冠後,馬上拍下獎牌與作品跨海與父母分享。

 因不想錯過頂級世界賽事江東諺選擇延畢,他透露,一開始遭到父母反對,父母後來看到他的努力與堅持,轉而給予精神、金錢上的支持。

 儘管有人說比賽無法餬口,但他卻認為是一種磨練與養成,製作作品時麵條很容易破碎,有時候差一個小零件便完成,卻因破碎了經常要重新再來,但他「永不放棄。」

 在蔬果雕刻拿下金牌的大四學生張弼,則以芋頭雕刻「決戰」描述美杜莎與羅馬戰士打戰的故事。他說,雖然自己是亞洲選手但想跳脫東方文化,改以西方故事為主題。

 這次比賽,他一口氣參加靜態蔬果雕刻芋頭、靜態蔬果雕刻水果、動態蔬果雕刻三項比賽拿下1金、1銀、2銅,「我想要測試自己極限,所以5天賽程幾乎每天都在比賽。」

 張弼說,比賽選用在地的大甲芋頭,光是為了這次比賽練習,就用掉大約3、4百公斤的芋頭;他想要不斷挑戰自我,卻也讓眼睛近視加重,原本高中畢業近視只有200多度,但是這幾年熬夜雕刻,利用放大鏡整修作品,度數已經暴增到700多度。

 校友洪權宏雖畢業了仍回校和學弟妹們一起參加比賽,他4年前曾參加同一場比賽奪金,但自己覺得當時作品還沒有做到最完美,今年再戰,以芋頭刻畫出孫悟空生動的表情與飛揚的髮鬚,獲得98分全場最高分,再拿下1金。

 另外,同樣參加芋頭雕刻的大四生郭典昀,以「狂犇」摘銀,大三的許晏榕以「奪」雕刻老鷹抓蛇得銅,大三的葉承儒以「躍」雕刻獅子抓羚羊得銅。另外,校友葉國楨以米製作古代禮服、製作藝術麵包,分別獲得銀牌、銅牌。

返回列表