興大與半導體業合作研發蘭花病毒快篩晶片 榮獲國家新創獎

王國禎院長(右2)以及詹富智院長(右3)所帶領的研究團隊,與昇陽國際半導體合作,開發「高靈敏齒舌蘭輪斑病毒之快篩晶片」。

王國禎院長(右2)以及詹富智院長(右3)所帶領的研究團隊,與昇陽國際半導體合作,開發「高靈敏齒舌蘭輪斑病毒之快篩晶片」。

 國立中興大學工學院院長王國禎以及農資學院院長詹富智所帶領的研究團隊,與昇陽國際半導體合作,開發「高靈敏齒舌蘭輪斑病毒之快篩晶片」,榮獲由國家生技醫療產業策進會主辦的第15屆「國家新創獎」最高獎項-最佳產業效益獎。

 興大表示,蝴蝶蘭是台灣最重要的外銷花卉之一,如何簡單快速且高靈敏檢測蘭花病毒,以維護我國蘭花於國際市場之優勢地位是相當重要的事。

 蝴蝶蘭生長期為2至3年,而且容易被病毒感染,蝴蝶蘭之病毒感染乃是蝴蝶蘭產業亟待克服的重要問題。依照相關檢測報告顯示,可感染蘭花植物的病毒已有50幾種,其中以齒舌蘭輪斑病毒的影響最為普遍與嚴重。

 此案整合興大王國禎院長之奈米結構生醫晶片研究團隊,及農資學院詹富智院長之植物病毒暨植物基因工程研究團隊,以及昇陽國際半導體於半導體產業之製程封裝與商品化經驗,共同研發低成本、高效與高靈敏性之齒舌蘭輪斑病毒檢測晶片。

 團隊所開發之蘭花病毒檢測晶片透過微米半球與奈米金顆粒,有效提高電極表面積,以增加探針及目標物之接附率,進而提升靈敏度,且在無需標記的狀況下,僅需再進行一次抗原接附,即可於室溫下進行檢測,操作簡單可提升業者自行檢測之精確度。

 此外,該技術所採用之製程皆使用已相當成熟之半導體相關製程,價格相對低廉且製程簡單,使未來的產品量產與商品化具極高之潛力,而半導體製程又可維持晶片的穩定性與一致性,確保檢測之精準度。相較於現有檢測方法,此檢測晶片擁有較短的檢測時程、較好的線性度、高靈敏度與極佳的檢測範圍。期盼此檢測晶片之商品化,進一步提升台灣蘭花於國際市場之競爭力。 

返回列表