朝陽科大資訊週 以資工、資管、資通角度出發 解決多元難題

高中職學子認真聽取「UAV自動巡航與農害動物驅離系統」的原理。(廖珮翎攝)

高中職學子認真聽取「UAV自動巡航與農害動物驅離系統」的原理。(廖珮翎攝)

 【記者廖珮翎/台中報導】朝陽科技大學資訊學院即日起至6日舉辦「2018資訊週」系列活動,活動包括「2018資訊管理系、資訊工程系及資訊與通訊系畢業專題成果聯合展示」、「專題競賽」、「講座活動」及「院長盃足壘球賽」等,今年專題展出主題包括「物聯網應用」、「APP應用」、「雲端運算」、「多媒體應用」、「大數據」等,展出組數共計有101組,參展學生人數近400人,同時也邀請多所高中職學生來校觀摩學習。

 活動邀請采威國際資訊總經理蕭哲君、資通系畢業校友富研智醫專案經理王君瑋到校分享工作心得。此外,並安排甫獲得「2018第23屆大專校院資訊應用服務創新競賽」產學合作組第1名之專題「銀髮族健康促進體感遊戲系統」、榮獲2018農業光電機器人自造大賽銀牌「UAV自動巡航與農害動物驅離系統」及「智能辨識回收集點系統」之畢業專題代表現場展示。

 「FARM73放輕鬆-銀髮族健康促進體感遊戲系統」以3D建模呈現可愛風格,並結合傳統務農環境與服裝作背景,能帶給長者親切懷舊的感覺。長者不需要穿戴任何的裝置即可進行遊戲;也可搭配智能手環APP,能在長者運動過程中,記錄當次的心率及活動量,蒐集數據分析,適時顯示各項提示。

 首創無人飛行器搭載驅離設備的「UAV自動巡航與農害動物驅離系統」,開發簡單易用的設定介面,透過地圖設點座標讓使用者簡單就能設定飛行路線具自動飛行,不用再讓使用者花時間和金錢去學習如何操控無人飛行器。適合用於大型農場、危險山坡地的巡察和農害動覺的無傷害性驅離,且系統運用4G無線網路結合物聯網之技術,達到管理多台無人機設備的目標。

 「智能辨識回收集點系統」結合軟硬體和通訊設備,以常見的保特瓶為標的,透過影像辨識條碼來判斷是否為回收物,成功回收機器即累積點數,同時也可定時偵測通內容積,通知回收人員至機器清空回收桶。

 此外,還有許多生活應用的巧思,像是「智慧衣櫃」協助尋找衣物與穿搭;「智慧型整合展場保全系統」導入AI人臉辨識分析、監視畫面串流雲端化與搭載多項環境感測器,能夠從預防的角度進行安全維護;「IBeacon智慧點餐系統」發想自到賣場美食街用餐時,漫長的等餐與候位,只要找到座位打開APP搜尋IBeacon,不需走到店門口,即可選取餐廳菜單、點餐,確定後直接以手機支付,最後再以簡訊通知備餐完成。

 

返回列表