「華麗的變身」 弘光科大妝品週環保創意 廢棄物變「拾尚」

弘光科大妝品系學生把廢棄物變得很時尚。(廖珮翎攝)

弘光科大妝品系學生把廢棄物變得很時尚。(廖珮翎攝)

 【記者廖珮翎/台中報導】兩個禮拜後即將選舉,弘光科技大學8日率先請全校師生投下神聖的一票,選出最有創意、最時尚、最環保的造型。化妝品應用系舉辦妝品週,今年以「拾尚」為主題,學生利用廢棄的材質製作整體造型,選材使用塑膠杯、塑膠袋、廢紙張、廢包裝泡泡紙,經過重新詮釋後賦予時尚的新生命,呼籲大家環保愛地球,減少使用塑膠品。

 妝品系系主任周怡真表示,妝品週是系上的重要活動之一,大一到大三學生齊發想,腦力激盪相互切磋技巧,也能吸收學長姊的經驗。今年主題「拾尚」訴求環保,學生利用廢棄的東西,重新包裝設計給予新生命,愛物惜物,打造出獨一無二的風格,讓學生學習宣傳環保創作理念。

 活動總召許峪鳳表示,今年妝品週主題「拾尚」取名諧音「時尚」,系上共15組上百位同學,利用廢棄的物品做造型,各組同學發揮巧思創意,把回收的紙張、廢棄的塑膠杯、地上的枯樹枝及落葉,搭配整體妝髮,讓廢棄元素化身變成時尚的裝飾及造型,呼籲大家不要亂丟垃圾,愛護地球,邀請全校師生欣賞,並用投票方式選出最有人氣的造型。

 強調海洋環保的「環生」,組員張伊廷說,過去曾經參加過淨灘活動,因為想要利用海邊常見的垃圾,反映現今環境議題,提醒民眾愛護地球。因為使用生活中常見的免洗塑膠杯、紙杯、鐵罐上的拉環當材料,使用金色、深藍當底色,分別代表森林樹木及海洋,設計出5個不同造型。

 「環然藝新」這組學生,以運送常見的防撞塑膠泡泡紙當素材,把模特兒化身成美麗的美人魚。組員徐海越說,泡泡紙由大量圓點組成,因此,發想把美人魚打造出有「草間彌生」圓形的藝術感,如果海洋中真的有美人魚,被不透氣不會腐化的塑膠泡泡紙包圍,恐怕也會窒息。

 另外,「蕪菁」這組同學更把校內地上的廢樹枝、落葉當成素材,搭配常見的麻布包裝袋,打造出時尚造型,「就地取材」希望還給大地最自然的原貌。組長陳虹諭指出,運用天然素材作造型,素材會隨氣候而有變化,像是「樹枝」,雨季會吸溼,天熱會縮小,因此製作過程花了不小的工夫作調整。

返回列表