逢甲自控擊敗130支隊伍 勇奪Arm設計賽冠軍

副教授許煜亮(左一)與指導學生李欣儒(左二)、陳冠廷(右二)及邱立鋒(右一)參賽合影。(逢甲大學提供)

副教授許煜亮(左一)與指導學生李欣儒(左二)、陳冠廷(右二)及邱立鋒(右一)參賽合影。(逢甲大學提供)

 全球IP矽智財授權廠商Arm攜手國家晶片系統設計中心(CIC)及意法半導體,連續第13年共同舉辦「Arm Design Contest設計競賽」,經過激烈競爭,日前舉行頒獎典禮,由逢甲大學自動控制工程學系組成的團隊,擊敗超過130組參賽隊伍、脫穎而出,奪得大賽冠軍,消息傳回、全校師生與有榮焉。

 逢甲大學這支「閃亮亮手手」隊伍,是以「穿戴式智慧型人機協同控制系統」奪得冠軍,亞軍則為台灣大學「iHand 手語辨識系統」,季軍則是台灣科技大學的「多節點手部復健系統」。

 自控系邱立鋒、陳冠廷和李欣儒同學組成的「閃亮亮手手」隊伍,由教授張興政、副教授許煜亮共同指導。獲獎同學表示,「穿戴式智慧型人機協同控制系統」是從電影科幻電影「鋼鐵擂臺」的協同機器人獲得啟發,發展以工業4.0為主、且具有人體動作捕捉功能之人機協同控制系統。

 教授張興政表示,團隊透過具備完整運算功能的STM微控制器,整合九軸動作感測器與無線射頻模組,並搭配資訊融合演算法,開發低成本、小體積、輕重量及穿戴便利的多自由度人體動作追蹤系統,可以配戴於人體全身,並透過多對一的無線傳輸技術,進行遠端多自由度機械人操控,使機器人得以模擬操作者的高自由度動作執行工作任務。

 張興政說,在研發系統過程中,也發現多自由度人體動作追蹤系統及人體動作捕捉技術,也可以應用在醫療復健關節角度量測、運動員動作姿態分析及動畫遊戲人物操控設計等領域。未來將期許這次的創新人機協同控制系統,能協助改善智慧工廠之現代化應用,進一步與廠商合作,協助發展台灣智慧工廠的相關智慧型機械需求。

返回列表