南韓學童來訪惠文 搓愛玉煮粉圓、喝台式茶飲

韓國學伴戴上手套搓愛玉子,倍感新鮮。(廖珮翎攝)

韓國學伴戴上手套搓愛玉子,倍感新鮮。(廖珮翎攝)

 【記者廖珮翎/台中報導】「阿妞哈誰喲!」花博友好城市貴賓來朝聖,韓國光陽市與台中市去年締結為友好城市;南屯區惠文國小師生也應邀於今年五月前往姊妹校光陽製鐵小學參訪,受到該校師生熱烈的歡迎,並安排優質學生家庭及學伴接待。惠文學生跟光陽學生學習溜冰,並參觀排名全球前五大的浦項鋼鐵企業公司的煉鋼過程。當時雙方約定11月花博開幕韓國學校定要回訪,此次光陽製鐵小學校長林鐘賢帶領生家長25人搶得花博外賓頭香。

 惠文國小為光陽製鐵小學安排多項在地特色課程,包含台灣特色茶飲製作、科學創意遊戲、傳統工藝智慧積木魯班鎖解秘、團體花式跳繩運動等,讓韓國學生有吃有喝有玩,更有運動健腦;也貼心地為來訪的韓國家長安排手工香皂製作和泡茶品茗的茶道課程,藉由皂香茶香,提升生活品味。

 第一堂課讓韓國學伴認識台灣特有的植物愛玉子,再動手搓洗愛玉子,做成檸檬愛玉,接著揉麵團做粉圓,再下鍋煮製作成珍珠奶茶。台中市是珍珠奶茶的發源地,韓國人也特別喜歡這道茶飲,能夠喝到自己做的珍珠奶茶,非常有趣。

 而惠文國小今年才剛獲得全國科展團體銀牌,能源科學教育做得很扎實,創意科學遊戲讓學生用番茄及硬幣製作成錢幣電池,電力足夠讓燈泡發光。無字天書、反泡泡運用簡單的科學原理製造神奇的效果,也非常吸睛。

 此外,惠文國小最近還吹起智慧積木風,不是瘋樂高,而是傳統建築工匠的技藝「魯班鎖」,這項客家傳統建築特殊工法比魔術方塊更耗腦,甫獲得台中市魯班鎖競賽第二名的選手擔任小老師,和韓國學伴一起研究智慧積木魯班鎖的解鎖方法,全心投入研究,不斷嘗試,連下課都捨不得走開。

 「有朋自遠方來不亦樂乎!」校長曾金美表示,台灣不僅有美食,還有最美的風景,那就是台灣人的友善和熱情,要讓國際友人好好體驗台灣風土人情之美,聆聽花開的聲音。

返回列表