台灣文學行動博物館化身貨櫃車 10月駐點台中興大

文學貨櫃車內,觀眾可聆聽作者唸自己的創作詩。(廖珮翎攝)

文學貨櫃車內,觀眾可聆聽作者唸自己的創作詩。(廖珮翎攝)

 【記者廖珮翎/台中報導】「台灣文學行動博物館」是一部由國立台灣文學館改裝的40呎文學貨櫃車,即日起至31日駐點中興大學圖書館前廣場。此館以數位、互動的展場設計,介紹台灣文學,每年旅行至台灣各地,至今邁入第9年,帶領大家看遍台灣各地的文學風貌。

 中興大學駐點為今年最後一場次,行動博物館走過全台18個縣市,持續推廣台灣文學,希望透過巡迴展示的方式介紹各地區的文學景象,讓民眾有機會看到不同風格的文學。此次帶領大家探訪台中,用文字走過台中的文學地景,追尋作家的腳步,重新感受台中文學地景風貌。另將舉辦「文學迴鄉」推廣講座,由新生代李長青以《我在台中天氣晴》為題,以詩文訴說台中文學。

 此次巡展進駐從日治時代起就是台灣文壇的中心點的台中地區。台中文學從「台灣文社」開展文學視野,到民間文學組織「台灣文藝聯盟」成立、《台灣新文學》的發行等,皆是台中文學發展史上重要的一環。

 位於台中的文學地景孕育出無數的文學創作,包含著名的台中公園、中央書局、演武場、台中火車站等,皆是文學作家們經常描繪的地方。無論是大台中整體的人文風尚,亦或是每位作家深刻回憶中的地點,皆刻畫著他們對於這塊土地的情感與關懷,化作文字引領讀者品嘗這座百年老城的迷人韻味。

 「文學迴鄉」推廣講座時間為27日下午2至4時,於興大圖書館3F多媒體中心「團體視聽室」,開放網路https://goo.gl/7P4cJD至25日止。

 「行動博物館」展覽開放時間為即日起至31日,每週二至週日上午10時至17時,週一休館,展區設置於興大圖書館前廣場。觀眾凡填寫問卷便可獲得「文學列車版」限量明信片,數量有限,敬請把握機會。

 

返回列表