國內首創 興大研發生物炭量產商業化設備

森林學系副教授吳耿東(左3)與校長薛富盛(中)、農資學院院長詹富智(右3)、興大森林學系主任吳志鴻(右2)及研究團隊合影。(興大提供)

森林學系副教授吳耿東(左3)與校長薛富盛(中)、農資學院院長詹富智(右3)、興大森林學系主任吳志鴻(右2)及研究團隊合影。(興大提供)

 【記者廖珮翎/台中報導】 生物炭可幫好菌蓋房子,具有固碳、土壤改良與作物增產之效,被視為是「農業黑金」。中興大學森林學系副教授吳耿東經6年時間,研發全台首座生物炭量產商業化設備,以農林剩餘資材,如稻桿、果樹及行道樹修剪枝條等為原料,每小時可進料100公斤,製成20公斤生物炭,產品可穩定標準化生產,將有助於國內生物炭產業的發展。

 興大9日舉辦成果發表會,由校長薛富盛主持,正式向外界介紹這項設備,吳耿東並在會中特別感謝林業試驗所,以及科技部與林務局的支持,才有現在的研發成果。

 吳耿東指出,目前國內並未開發專門生產生物炭的商業化設備,而現階段國外的生物炭來源大都由生質物的熱電轉換設備取得,但這些設備在不同操作程序,及不同的反應溫度及時間下,所獲得的生物炭品質不一;國內有些地區以簡易的爐具自行燒製生物炭,也因溫度控制不易,品質差異大,且在污染防治上亦較不完善。

 這套由興大開發的商用大型設備,建置成本約5百萬元,專供生產土壤添加用之生物炭,並設有污染防治系統,可去除懸浮粒子及酸性物質逸散之污染物,符合國內外環保法規標準。以農業生產之剩餘木質資材,如果樹修剪枝條等為原料,除可生產生物炭為主產品外,液體副產品「酢液」則可經由精煉,作為防除雜草、防蟲液或植物生長促進劑,所產出的氣體副產物也可回收作為能源使用。

 生物炭具有多孔洞的特性,就像是幫好菌蓋房子,肥料或好菌可躲在生物炭的孔洞內,遇颳風下雨不容易被沖刷走,且可增加土壤的保水力及通氣性。而生物炭為微鹼性,可中和酸性土壤,達到改良土壤之效,吳耿東的這項研發不僅可加速生物炭本土化技術之開發能力,同時可協助業者加速發展生物炭產業,並推廣利用,達到農業循環經濟的永續發展目標。