點硃砂 開智慧 尊師敬孔 東平最有禮

「一點智慧常來找,再點前途現光明,三點福星永高照」。(東平國小提供)

「一點智慧常來找,再點前途現光明,三點福星永高照」。(東平國小提供)

 【記者廖珮翎/台中報導】迎接一年一度的教師節,太平區東平國小27日兒童朝會,安排了「點硃砂 開智慧」和「尊師敬孔」慶祝活動;同時表揚服務20年資深老師和榮獲107年度台中市優良教育人員的老師,儀式簡單隆重又溫馨,東平國小師生一同度過難忘的教師節。

 活動首先由校長葉聰信帶領全體師生,向萬世師表至聖先師孔子行「拜師禮」,以紀念孔子在華人教育上的影響力,和他在教育上偉大的楷模與貢獻。接著由家長會長與愛心志工隊長代表全體家長,致贈校長與教職員工感恩卡與平安果,感謝教師們為孩子的教育所付出的一切努力。

 「一點智慧常來找,再點前途現光明,三點福星永高照」,在司儀的口令中,學生代表前來教師面前,老師們執筆點硃在學生額頭上,象徵開啟學生智慧之門,好能在學習的道路上,敞開智慧,精益求精,學有所成。

 東平自治市小市長黃惠瑀說,老師每天辛苦教導我們知識與做人的道理,古人說一日為師,終生為父,我們做學生應知感恩,因為除了父母外,老師就是每天跟我們生活最親切的人。

 葉聰信表示,透過敬師活動,期許學生能實踐尊師重道的傳統美德,敬而知恩、感恩,這也是營造學生敬老師、老師愛學生的友善校園精神。

 教師會理事長洪榮陽指出,這樣簡單而隆重的敬師儀式,讓學生可以學習到「禮」的重要,老師經由點硃的舉動,也更加提醒自己,如何讓自己在教育職場上,做一位讓學生能感受到用心教學的好老師,能時時砥礪自己的身教與言教。

  

返回列表