大人物•小時候 忠孝敬師驚喜

小朋友聚在照片海報前,熱鬧地討論著。(廖珮翎攝)

小朋友聚在照片海報前,熱鬧地討論著。(廖珮翎攝)

 【記者廖珮翎/台中報導】教師節即將來臨,西區忠孝國小舉辦別出心裁的「大人物‧小時候」學習單活動,在校園中掀起了一股「追星」風潮,讓師長們倍受尊榮禮遇,直呼過了個難忘的教師節!

 活動發想徵集教師們國小時期的照片,並寫出師長的畢業母校,讓孩子們看看數十年前當老師與自己年紀相仿時的照片,希望引起學童的興趣,製造師生共同的生活話題,強化情感連結,進而讓孩子們尊崇師道,典範學習。

 該活動提前一周張貼出師長們小時候照片於學校各穿堂,並發出學習單,忠孝孩子們可利用課餘時間親近師長,私下詢問,配對出正確答案。學習單分為三、四、五和六年級4種版本,每張學習單上有16張照片搭配16位師長姓名,學童填入代號即可。為提高答對率,輔導室還提示多個小訣竅,像是打聽師長小時候住在哪個縣市等。輔導室也在教師節前夕進行奉茶儀式並公布解答,學童即可獲得「榮譽卡」。

 「老師小時候拍照還戴墨鏡,感覺很酷!」「小時候跟長大後的長相不一定會一樣。」五年級張秉恩、魏苡凌兩位同學表示,這次的敬師活動非常有趣,跟同學討論的過程中,若自己能先判斷出師長照片,會很有成就感。

 六年級林彥馨也說,這幾天自己常跟同學們一起討論學習單內容,下課時還會偷偷觀察老師們的五官長相。放學後到安親班,其他學校的同學知道了也都覺得很有趣。

 輔導主任李郁儒指出,其實在挑選老照片的過程中,就是教師們自己與心靈的對話。感謝活動獲得同仁們鼎力協助,共有62位師長繳交兒時照片,讓全校學童都能認識老師們的不同面向。此外,孩子們也觀察到,有好多位師長是忠孝國小的畢業校友,而最遠的師長母校則遠達金門縣。

 校長許玲玲表示,除了連結師生情感,拉近親師距離之外,老照片也意外地增進了同仁情誼,平時忙於授課、備課、批改作業的師長們,藉此機緣分享兒時回憶,或是互認同鄉情誼、同校校友,校園充滿著溫馨。

返回列表