帶領教師走出戶外 體驗山區在地食農文化

后里區月眉國小帶領中市教師們到農場進行參訪和體驗。(教育局提供)

后里區月眉國小帶領中市教師們到農場進行參訪和體驗。(教育局提供)

 【記者廖珮翎/台中報導】台中市教育局推廣校園食農教育不遺餘力,14日安排校園食農教育山區聯盟中心學校后里區月眉國小,帶領中市教師們到蔬安鮮農場進行參訪和體驗,並由蔬安鮮農場的創辦人江啟峰主講相關課程,讓教師們能藉由相關課程了解無毒環境的建置、從產地到餐桌的無毒概念,並實作體驗,讓老師們將食農重要觀念帶回課堂教導學生。

 活動體驗課程從食事教育開始,以最常見的土耕栽種為主軸,介紹「以色列滴灌技術」如何在缺水國家應用,並有效節省水資源,此技術更可作為抗旱的主要方法。

 接著食農體驗讓學員們從學理到實際操作,應用水耕技術來進行種子栽培;參觀農場養菇室,透過簡便的菇類種植方法之介紹,只要木屑及米糠即能提供養分供給菇類生長,讓參與的學員們瞭解食物的原貌。

 月眉國小校長廖曉柔表示,校內有三分農地,長期致力於「食農教育」的推展,指導學生仿效先民「晴耕雨讀」的精神,師生親自種植農作物,強調地產地消,著重飲食安全、營養習慣等理念。並依教育局規劃,擔任食農教育山區聯盟中心學校,積極辦理具山區地域特性之研習課程,以鼓勵並協助山區學校發揮在地特性,發展融入各教學領域之食農教育課程。

 參與的梁鈞閔老師表示,藉由參訪,自己得到新的觀念啟發,食農教育是生活的教育,生產、生態與生活是密不可分的,教導學童對於食物來源、生產方式、加工製造、地產地銷的瞭解與重視,提升選擇食物的能力,達到食農教育的目的。

 教育局表示,以中、山、海、屯四大行政區域為分區,因地制宜建立特色聯盟學校群組,透過聯盟學校群組的推動,鼓勵各區學校就近參與食農教育相關體驗活動,將食農教育逐步推廣至全市學校。

返回列表