人小志氣高 葳小7歲學童考取劍橋英檢KET主流認證

人小志氣高,賴卉芯取得劍橋英檢KET證書和媽媽及葳小團隊合影。(廖珮翎攝)

人小志氣高,賴卉芯取得劍橋英檢KET證書和媽媽及葳小團隊合影。(廖珮翎攝)

 【記者廖珮翎/台中報導】甫開學,葳格雙語小學傳來好消息,才剛升上二年級的學童賴卉芯,在暑假期間參加劍橋英檢KET考試,首次應考便通過,以7歲年齡超越一般國中程度的英文能力,優異的表現親師生都非常開心。

 劍橋國際英語認證是「英國劍橋大學語言測評考試院」 (Cambridge Assessment English) 專為各階段英語學習者所研發設計的分級測驗,依試題難易度分為 KET、PET、FCE、CAE、CPE五個級數,包含聽、說、讀、寫4項完整評量,以全方位評量非英語系國家考生英語能力。測驗成績通行全球,為多國學校、機構所廣泛採用。

 葳小外語部主任林合助指出,劍橋 KET 考試測驗內容著重學生的生活及校園經驗,適合在校學生參與,此外,測驗時間長達2個小時,挑戰學生的「穩定度」與「成熟度」,一般多是國中以上學生參加,像卉芯這樣小的年紀,首次參加即通過,足見她的領悟力和實力不凡。

 賴卉芯的媽媽說,每次參加各項測驗,經常會被以為走錯考場,因為卉芯常是現場年紀最小的一個,而且,她都不會緊張,因為卉芯根本沒有感覺到「考試」這件事,覺得只是來試試自己懂了沒有,所以悠遊自得。

 賴媽媽說,卉芯從3歲起開始接觸英文,尤其特別喜歡口說和繪本,後來再從葳格幼兒園直升葳格小學,生活與學習是自然而然地融合在雙語的環境當中,會主動和外師聊天,和妹妹一起看各式的英文書,很希望她能一直這麼喜歡英文下去。

 校長沈月清表示,葳小規劃雙語環境目的在於培養孩子紮實的英文能力,並不會專為了英文檢定而改變課程內容或教學方式,內容相當豐富多元,孩子是在日常生活中累積出實力。

返回列表