美術校友以創作回饋母校 中一中第十六屆美術班返校展「各站停靠」

台中一中美術畢業生特別慣例,將畢業作品帶回母校展出。(中一中提供)

台中一中美術畢業生特別慣例,將畢業作品帶回母校展出。(中一中提供)

 【記者廖珮翎/台中報導】台中一中美術班的畢業生,有一個特別的慣例,就是在大學四年畢業後,將畢業作品帶回母校展出,一方面將學習成果與母校師生分享,一方面也透過舉辦座談會,讓高中在校的學弟妹對大學相關科系能有更進一步的了解。導師朱忠勇指出,這樣的優良傳統已經持續多年,也成為全國美術藝才班落實轉銜機制的典範。

 策展人李昱德表示,這次的主題「各站停靠」,呈現在高中進入大學後,是一個四散的過程,如同各自搭上不同旅途的列車,不再有單一的方向、固定的課表、既定的團體、規律的生活,有人暫時與你同行,有人幾乎不再相見。

 在這樣的生活網路裡「各站停靠」,因此在文宣品的地圖上呈現相異的軌跡,北至日本京都,南至台灣高雄;美術、設計、建築、文學、地理、行政,每個站點都是另一場故事。展出作品形式包含平面繪畫、水墨、雕塑、複合媒材、裝置、錄像、建築模型以及工業設計,呈現學生各自所長與特色。

 總籌陳映蓉指出,這次展覽同時也規劃了「高中主題區」,將過去累積的數十本班誌以櫥窗設計的方式展陳,並將同學們針對此展所寫的「大學經驗分享文章」整理成冊,企圖讓觀眾除了觀看作品外,能有更豐富的文字參考,提供更多層面的詮釋方式。

 校長陳木柱表示,今年一中美術班開始試行藝才班前導學校的課程規劃,這個展覽剛好提供了一中美術班培育國內美術人才的具體成果證明,同時也讓一中的美術老師們了解在課程規劃上,可以在哪些部分配合學生的發展進路,做適度的調配。展覽自即日起於台中一中藝術中心展至28日。

返回列表