惠文高中 納入德國「PASCH夥伴學校」

台中市立惠文高中成為台灣第六所德國「PASCH夥伴學校」。(教育局提供)

台中市立惠文高中成為台灣第六所德國「PASCH夥伴學校」。(教育局提供)

 【記者廖珮翎/台中報導】推動國際教育,台中市從103年起開始推動「第二外語課程推動計畫」,並在惠文高中成立第二外語中心,目標培養具有、國際素養的全球國際化人才。

 台北歌德學院與惠文高中簽訂德國「PASCH夥伴學校」計畫合作意向書,7日簽約儀式由歌德學院羅岩院長與惠文高中王沛清校長共同主持。德國在台協會副處長施碧娜女士、台中市教育局彭富源局長,以及歌德學院「歌德課堂」夥伴學校,包括台中女中、豐原高中、中科實中,以及明道中學校長等貴賓也都蒞臨觀禮。

 惠文高中自103學年度開辦德、日、法、西四種語言第二外語選修課程,每週規劃2至4小時的德語課,供全校以及鄰近中學學生選修,並在教育局的全力支持下,聘任第二外語專任師資,並鼓勵教師與學習德語的學生,積極參加歌德學院舉辦的各項文藝比賽或德語營隊等活動。在校內亦不定期舉辦認識德國文化的相關活動,對學生學習興趣和能力之啟發與引導,成效卓著。

 惠文高中並在2016年成為歌德學院的「歌德課堂」夥伴學校。德國官方為了推動德語教學與文化,特地與全球建立夥伴學校締結,經過台北歌德學院推薦以及德國外交部嚴格審核後,今年決定將惠文高中正式納入「PASCH夥伴學校」網絡,藉此提升台灣中部的德語學習資源與教學品質。

 「PASCH夥伴學校」計畫係德國外交部於2008年倡議的一項全球性計畫;旨在喚起外國青少年對德國及其社會和語言的興趣,並建立一個長期性的國際學習共同體,同時促進國外夥伴學校之間以及這些學校與德國學校之間的交流。

 台北歌德學院目前與台灣五所高級中學,包括台北建國高中、台北中山女高、台北景美女高、國立鳳山高中及國立鳳新高中,簽訂「PASCH夥伴學校」計畫合作意向書,惠文高中是台灣第六所,也是中部地區唯一入選的學校。