歡欣上課學習趣 重慶品德五福袋贈新生

重慶國小開學日,歡欣上課學習趣。(廖珮翎攝)

重慶國小開學日,歡欣上課學習趣。(廖珮翎攝)

 【記者廖珮翎/台中報導】西屯區重慶國小30日歡天喜地迎接可愛的小一新生及新生家長。每位小小新生在新生入學這天都能得到一項由中年級學生為他們特製的可愛頭套,這個頭套讓初次入學的小小新鮮人能快速辨識出自己的同班同學,有利降低在新環境的焦慮感。

 重慶國小30日在校長胡秀美、家長會長沈伯修、志工隊長黃婉筠及全體教師的精心策劃下,隆重開學,小一新生們穿過聰明門與勤快門,再敲響智慧鑼,象徵在進入校園新生活後,會越來越聰明、勤快及長智慧。

 校方特別為每位新生準備了「品德五福袋」,內容有『鉛筆』要讓學生寫出心中的夢想與紀錄生活點滴;『橡皮擦』可以擦掉不愉快的事或缺點;『尺』則暗喻希望小朋友行為有規矩有尺度;『微笑貼紙』代表天天開心來上學;還有『糖果』代表親師甜蜜的關懷及溫暖。

 此外,重慶國小為了建立學生正確的防災知識及概念,每位新生都會得到學校致贈的「防災頭套」,並同時建立學生自我保護的觀念。教育部也提供給每位學生一本故事書,鼓勵多閱讀,養成閱讀的好習慣。

 校長胡秀美指出,開學日也特別邀請彩虹志工隊運用繪本「豌豆三兄弟」分享及進行引導活動,希望小朋友能學習繪本中的主角與人相親相愛,做任何事都盡心盡力,培養自我負責,以及與同伴合作學習的態度。透過這樣的活動讓小朋友儘快地適應及融入團體生活,在學校的學習生活能夠開心有效率。