重慶學童暑假學習不打烊 韓國交流行前衝刺

重慶國小利用暑假為孩子們的韓國學習交流之行做集訓。(廖珮翎攝)

重慶國小利用暑假為孩子們的韓國學習交流之行做集訓。(廖珮翎攝)

 【記者廖珮翎/台中報導】西屯區重慶國小利用暑假集訓,為九月份到韓國龍江小學進行六天學習交流作行前準備,學校安排多位教師義務在暑假中安排國際禮儀、英語課程、韓語課程、各項才藝課程等,讓學生在出國前能有充分的準備,屆時與韓國學生進行分享與交流。

 這次重慶國小要到韓國交流的學生橫跨三至六年級,雖然每位學生都曾有出國旅遊的經驗,但此次的旅程不是由爸媽陪同,而是由學校校長、主任、會長隨行,因此在出國前利用暑假每週9小時,讓學生集訓學習,包括韓國基本問候語、應對進退禮儀、用英語介紹台灣及進行街頭訪問撰稿,以及展現個人才藝,透過訓練課程,要讓學生首次交流新體驗有所不同。

 此外,不只重慶國小重視這次的韓國交流,另一方面,韓國龍江小學也派了四位由韓國教育局選出的優秀教師到重慶國小進行交流參訪。韓國教師對於台灣國小教育的行政及教學各方面都深感興趣,也非常肯定重慶國小的辦學理念,韓國教師表示,對於未來台韓兩地學生交流非常期待。

 學生莊景翔說,參加集訓讓自己多學習到一個語言,非常開心;還有學生李昀容說,平常就很喜歡韓語歌曲,對於此次能出國到韓國非常地興奮。      

 校長胡秀美表示,感謝市府及教育局提供重慶國小這個與韓國進行國際交流的機會,這樣的交流學習對學生而言是全新的學習方式,學習與生活能密切結合,相信學習動機定會提升,學習成效將會深入又有趣。