第3屆台中市青年事務審議會 舉行開會及市長施政報告

第3屆台中市青年事務審議會10日在原台中縣議會開會。(教育局提供)

第3屆台中市青年事務審議會10日在原台中縣議會開會。(教育局提供)

 【記者廖珮翎/台中報導】台中市政府首創「青年事務審議委員會」已邁入第3屆了, 10日在原台中縣議會舉行會議,由市長林佳龍親自率各機關首長參與開會及市政報告,現場與青年代表進行詢答互動。

 為培養青年代表參與公共事務的能力,市府已舉辦過培力活動及組織籌組會議,並參訪柳川、綠川及第二市場等處,青年代表對於議事規則、市政建設及組織等,已有初步的瞭解,於這次會議展現實力,為市政提供建言。

 林佳龍表示,青年政策一直是主要施政重點之一。教育方面,整合跨局處資源,推動青年希望工程,培育產業需求技術人才,提供學生適性就學及在地就業機會。透過創客教育及實驗教育,培養更具創新學習能力的青年學子;還有就業方面,藉由「摘星青年、築夢台中」計畫,打造光復新村、審計新村及摘星山莊成為3大「創業基地」,提供讓年輕人能勇敢追夢的理想環境

 此外,還有推動8年50億元校舍整建計畫,讓學生的教育環境更為安全;以及鼓勵「青年加農、賢拜傳承」計畫,透過師徒制將經驗傳承給下一代,為台中市的農業注入生力軍。

 林佳龍並指出,青年政策的成功,亦是台中市成為全台第2大都市的主要關鍵之一!針對城市的宜居性及發展性,台中市已交出亮眼的成績單,也讓年輕人願意來台中實現夢想。也會持續開發產業園區,要築巢引鳳,提升土地、交通、水電、生活機能各種條件,吸引大家到台中投資。

 第3屆台中市政府青年事務審議會,於8月10、16、17、20、21日共計5天召開第1次會議,設置民政、財政經濟、教育文化、交通地政、警消環衛及都發建設水利等6個委員會,提供青年代表提出建言和想法的交流平台,透過雙向溝通,鼓勵青年代表,以多元且具有創意的見解,提供市政建言,讓政府可以了解年輕世代的民意和期望,使相關施政方針更具彈性及可行性,進而達到市政永續發展之目標。