大肚山原生植物復育計畫校園啟動 實踐2018花卉博覽會精神

大肚山原生植物復育計畫校園啟動。(教育局提供)

大肚山原生植物復育計畫校園啟動。(教育局提供)

 【記者廖珮翎/台中報導】台中市教育局結合辜嚴倬雲植物保種中心資源,於沙鹿區北勢國小與文光國小推動「台中特有種植物復育保種工作」3年計畫, 8日在北勢國小正式啟動,透過為期3天的課程講授、動手實作與戶外踏查等活動規劃,提升師生重視大肚山原生植物生態與環境保護的議題,落實原生植物復育工作,同時也體會呼應2018花卉博覽會綠色共生,人類與自然間和諧共存美好。

 8日研習活動邀請辜嚴倬雲植物保種中心陳俊銘經理,講授植物就地保育及遷地保育方法,透過探索、行動與實踐方式,針對大肚山鐵線蓮棲地現況進行調查與保育策略擬定,積極引領師生參與大肚山特有種植物復育工作。

 同時,結合大肚山在地的紅土特色,邀請陶藝家陳茂松老師指導學員們,將特有種植物意象融入陶藝作品進行創作,展現校園藝術與人文之美,營造校園藝術環境;更在食農教育實踐課程中,藉由落葉、廚餘堆肥的說明與實作,學習如何珍惜與友善的對待環境,進而思考環境永續的重要性,完整體現人與自然共存的價值,達成永續環境之目的。

 教育局表示,本計畫將於校園內實地培育大肚山鐵線蓮、狗花椒、降真香、台灣百合…等原生種植物,並引導師生實地進行觀察、育苗及復育的過程,希望能培養學生對自然科學的興趣,研究及解決問題的能力,同時激發對生態保育的熱情及行動力,以培養學生成為小小植物科學家與小小植物導覽員。

返回列表