中市舉辦「為未來而教」教育論壇 翻轉教育新思維

中市教育局11日在惠文高中舉辦「教育新思維—為未來而教」專題講座。(廖珮翎攝)

中市教育局11日在惠文高中舉辦「教育新思維—為未來而教」專題講座。(廖珮翎攝)

 【記者廖珮翎/台中報導】台中市教育局為帶領各級學校校長、教師提升教學社群領導知能,聚焦於培育未來人才, 11日在惠文高中舉辦「教師專業學習社群召集人培訓系列研習」,首場「教育新思維—為未來而教」專題講座,特邀請以創新翻轉教學獲頒「總統創新獎」的台大電機系葉丙成教授,帶來充滿啟發性的教育經驗分享,吸引近400位校長、教師熱情參與,教育局彭富源局長也親臨現場,期盼透過社群交流研討,讓台中教育再升級。

 葉丙成表示,少子化的台灣,任何一個孩子在未來都是最珍貴的人才資源,現在的孩子們在二十年後要面對的世界,是一個充滿未知挑戰、未知變局的世界,教育要改變,就要靠老師。

 葉丙成進一步指出,教師專業發展工作成功祕訣有三,「從心開始」、「從新出發」、「由下而上」;翻轉教育以由下而上(bottom-up)的方式,透過經營教師社群,讓老師們發自內心的真正想做改變,只有老師是真心想要改變,他的教室才會真的開始出現不同的風貌。

 協和國小校長林立峰表示,在數位學習時代,他非常認同葉教授所提以教育科技,弭平教育落差、提升學習動機,教育局積極推動PaGamO遊戲式教育平台,透過單一帳號整合服務(OpenID)讓老師可以簡便地使用線上資源,運用於一般教學或補救教學,也有老師將其與寒暑假作業結合,減緩孩子在假期中學習滑坡的問題。

 惠文國小主任陳敏彥也表示,聽到葉教授的現場演講後,更能理解新課綱「以學生學習需求為中心」的素養教育內涵,幫孩子建立一輩子受用的能力,讓孩子對學習有熱忱、對未來有夢想,那就是身為老師最該做的事情。

 教育局長彭富源指出,12年國教新課綱強調「核心素養」教學與學習,希望培養學生解決問題及面對未來挑戰的知識、能力與態度,而轉換課堂新風貌的關鍵在於教師,教育局鼓勵教師揪團共學計畫,目前揪團數已逾200團,今年更挹注2,000萬元鼓勵校長及教師自發性組成專業學習社群,共計補助20個校長領導社群及685個中小學教師專業學習社群,透過行政支援讓老師們以團隊合作模式,研討教與學的實務問題,並進一步共同備課、研發創新教學與課程。

返回列表