107年度全國中小學視障學生夏令營活動 花音悅耳EYE在台中

107年度全國中小學視障學生夏令營活動。(教育局提供)

107年度全國中小學視障學生夏令營活動。(教育局提供)

 【記者廖珮翎/台中報導】台中市教育局日前在市立啟明學校,舉辦107年度全國中小學視障學生夏令營開幕活動,與會貴賓和來自全國220多位特教親師生一同共襄盛舉,活動現場熱鬧無比。

 活動是由教育部國民及學前教育署與台中市共同合辦,參加人數相當踴躍,開幕式透過暖身操及音樂表演活動,讓與會的來賓及小朋友精神為之振奮,展現出特教學生的熱情活力。

 開幕式由教育部國民及學前教育署長邱乾國,及中市教育局主秘黃瀞儀和與會嘉賓共同進行敲「EYE之鑼」,為「花音悅耳,EYE在台中」視障夏令營活動祈福儀式,與參加活動的師生互動熱絡,邱乾國及黃瀞儀也和視障學生共同體驗麻薏與咖啡的DIY活動。

 今年視障夏令營特別融合台中市推動「2018世界花卉博覽會」精神,精心規劃設計許多適合視障學生的分站教學活動,包括「香氣撲鼻」、「妙筆生花」、「舌燦蓮花」、「花音悅耳」、「百花齊放」等五站,且安排台中在地特色麻薏與咖啡的故事、新社採香菇DIY等活動,讓特教學子們可藉此進行身心靈活動的舒展,體驗難忘的學習歷程。

 教育局指出,市府積極挹注資源於特殊教育發展,規劃課後照顧專班、小一新生體驗營、點燈之愛等活動,也考量學生身心方面需求,透過戶外體驗教育活動,盼拓展孩子生活領域,也考慮特教學生在身心方面的特殊需求,透過戶外體驗教育活動,拓展孩子們的生活領域,喚起社會大眾對這些特教生全人教育之關注。