蝸蝸樂 中市教育局帶領學童認識台灣常見軟體動物

蝸牛是種常見的動物,很容易發現牠們的身影。(教育局提供)

蝸牛是種常見的動物,很容易發現牠們的身影。(教育局提供)

 【記者廖珮翎/台中報導】台中市教育局結合環境教育輔導團, 28日在外埔區鐵山國小辦理「蝸蝸樂—認識台灣常見的軟體動物」教學活動,透過影片與簡報、體驗教學,除了介紹台灣常見蝸牛的分類特徵與分類方式,以及在環境保育教育上的應用,也讓學生能認識蝸牛的基本知識。

 面對全球氣候變遷的效應日益顯著,導致生態棲地縮小,影響物種生存及部分物種的滅絕,致生物多樣性嚴重受到威脅。為讓學生認識台灣生物多樣性並加以維護,中市教育局107年度舉辦「氣候變遷與調適之生物多樣性保育教育到校服務實施計畫」,聘請專業講師進行講座、桌遊、體驗及手作等活動,主題包含石虎與人類生活範圍重疊的淺山棲地生態,以及保護傘物種觀霧山椒魚、常見的軟體動物、兩棲類、便當狗、黑熊保育等動保議題。

 鐵山國小校長郭耿維表示,透過「蝸蝸樂」到校教學活動,學生透過寓教於樂的方式,體會人類如何與動物和諧相處,進而產生動物保育的情懷,這是一個充滿趣味性且頗富教育意涵的活動。

 環境教育輔導團召集人陳武鎗指出,蝸牛是種常見的動物,不管是隨意在公園散步,或是認真的野外生態觀察,很容易發現牠們的身影。在台灣蝸牛的種類豐富,約有329種(含亞種)之多,但是一般人常常只認得「非洲大蝸牛」一種,對於其他種類的蝸牛卻不熟悉。

 教育局表示,注重森林和水土資源的保護與利用,已是全球生態保育永續發展的趨勢,保護動物生存棲地環境及生態,更是刻不容緩的事,將持續推動相關計畫,教導小朋友正確的生態保育觀念,實現永續環境的理想。

返回列表