重慶活力班導師 提升學生學習熱忱 多元教學技巧翻轉課堂風景

放學後,戴瑋老師和學生一起用餐,一起做課後輔導。(廖珮翎攝)

放學後,戴瑋老師和學生一起用餐,一起做課後輔導。(廖珮翎攝)

 【記者廖珮翎/台中報導】西屯區重慶國小六年二班放學後不熄燈,每天有6位學生自動自發留下請老師為他們做免費的課後輔導,而且不只燈是亮著的,教室還飄出陣陣香味,因為老師幫孩子進行課後輔導前,師生會先共進晚餐。貼心又有愛心的班導師戴瑋受到全班學生及家長的愛戴。

 戴瑋老師進行課堂翻轉,以學生為主體,學生不再只是坐在課堂被動接受知識的輸入,而是運用多元活動提升學生的興趣,啟發每位孩子的學習興趣。例如課堂中,戴瑋老師運用「圈詞丟丟樂」或「語詞對對碰」活動讓學生複習語詞, 「看我大展身手」活動讓學生分組討論劇本及準備道具,上台演出歌仔戲, 「紅白大對抗」活動讓學生做月考前的複習等。

 此外,戴瑋老師為了培養學生整個班級的向心力及團隊合作,結合不同的課程發展多元活動,每月壽星慶祝、美食分享日、跨年闖關、參觀法院、國資圖借閱書籍、秋紅谷步道拍照、聖誕節火鍋party、中秋節烤肉、班級聯手做早餐、宿營教室活動、期末班級聚餐等,戴瑋老師更鼓勵學生參與各項運動競賽,提升孩子的榮譽感,他發現,這麼一來,學生除了對學習更感興趣外,對個人及團隊榮耀會更重視,對自己也會自我要求。

 班上學生吳騏祐和許元寧說,他們雖然功課不錯,但是他們還是想課後留下來,和老師同學們一起作完功課後再回家。學生江廷曜則說,大家能參與各種活動非常開心,也了解老師的辛苦,因為老師常常要犧牲自己的假期和時間,但是因為這些活動,同學之間的感情變得更好。孩子們都很感謝老師對他們的付出及辛苦。

 校長胡秀美說,每位孩子都是可塑之才,老師能有愛心、耐心,並且發揮創意,進行有效的教學,一定能提升學生的學習興趣,讓學生養成自動自發的學習習慣,那麼老師的付出及辛勞絕對會被看見,更會得到學生、家長的尊敬,以及學校、社會的肯定。

返回列表