優遊台中學 中港高中 Mini Taichung台中迷你城

藉由小小的模型,細究台中的美。(中港高中提供)

藉由小小的模型,細究台中的美。(中港高中提供)

 【記者廖珮翎/台中報導】中港高中在這個學期「優遊台中學」系列課程中開設『Mini Taichung台中城市迷你模型製作』課程,上課成品讓學生驚呼連連。結合城市建築及美學概念,引導學生透過模型的製作,為熟悉的台中城市來點不同的想像,為每天所到的建築物來點不一樣的創意,藉由製作過程觀察及表達自己與環境的距離與關係。

 中港高中教師陳乃琦表示,課程發想是希望讓孩子製作屬於自己的「掌中城市」,因此首先帶領孩子先對台中城市建築進行巡禮,認識並觀察台中的建築地標,接下來透過分組進行台中指標性建築模型製作,包括台中車站、東海教堂、湖心亭、武德殿、孔廟、放送局等等,讓學生透過製作過程看到建築與環境之間的關係,並透過討論的過程,形塑城市的概念與鏈結是與其所依存的環境息息相關的。

 參加學生來自不同的學校及學校類型,有遠從大里來參加的學生,也有技職體系的同學來參加課程,龍津高中的同學說,「第一次將生活中看到的東海大學教堂,作成小小模型,覺得很新奇,是全新的體驗。」光華高工的同學說,「從DIY的課程中,把平常看到的建築物化為精巧的模型,讓自己更瞭解台中的美,也想要多多探索台中。」

 中港高中教務主任白穗儀說,學生對台中城市的印象並不陌生,然而愈是熟悉的事物,往往越是陌生不瞭解,藉由「Mini Taichung台中城市迷你模型製作」,結合模型製作的技巧來引導學生記錄生活周遭的點滴,觀察及表達自己與環境的關係。

 中港高中校長周文松指出,透過對台中城市的觀察與討論探究,實作自己的掌中城市,讓學生發現台中城市的美好,更賦予對未來城市規劃的創意與想像,而這正是108課綱精神的最佳實踐與體現。

返回列表