培養身心障礙學生國際素養 中聰國際教育旅行

培養身障學子國際素養,中聰出訪日校。(中聰提供)

培養身障學子國際素養,中聰出訪日校。(中聰提供)

 【記者廖珮翎/台中報導】為培養身心障礙學生國際素養,台中市立啟聰學校日前進行6天5夜的日本國際教育旅行,讓中聰學生與日本身心障礙學生交流互動。除參訪日本的感官障礙學校及特別支援學校外,更透過在日本的旅遊,體驗日本文化,增廣見聞,增強學生獨立自主能力。

 中聰舉辦國際教育旅行到日本關西及關東參訪已十餘次,今年是第二次帶領學生與京都府立聾學校及京都府立宇治特別支援學校進行國際教育交流活動,為台日身心障礙學生奠定友好關係。

 由中聰校長林麗容親自帶隊出訪,師生一行人受到京都府立聾學校熱烈歡迎,該校安排了參觀校園以及互動摺紙等體驗活動,雙方孩子活用肢體語言溝通,成功摺出代表日本文化特色的筷套,同時也在互動中建立了良好的友誼,中聰學生則以振奮人心的「童軍旗舞」表演來感謝日方的精心安排,讓大家能有一個歡樂的交流經驗。

 行程接著前往京都府立宇治特別支援學校,該校為使雙方學生有良好的互動,安排了小組合作的「地板滾球」體驗,讓孩子們不受語言的限制,很快地融入活動,為彼此加油、喝采。中聰學生也以台灣特有的文化「舞獅」表演來感謝京都府立宇治特別支援學校的熱情招待,期待雙方能持續交流、合作,共同提升特殊教育的教學品質。

 林麗容表示,「在動靜皆宜的行程與活動中,日本國際教育旅行拓展了身心障礙學生的國際視野,並深刻地感受到日本的風俗民情。此外,藉由參訪兩間不同障礙類型的學校,也可以從中學習到友校的軟硬體優勢,作為中聰加強的模範。」

返回列表