多重障礙、癌末幼童走大轎 梧棲區中正附幼愛的陪伴

梧棲區中正附幼孩子們扛著重重轎子,兩旁的大人皆給予鼓勵打氣。(教育局提供)

梧棲區中正附幼孩子們扛著重重轎子,兩旁的大人皆給予鼓勵打氣。(教育局提供)

 【記者廖珮翎/台中報導】農曆三月全台「瘋媽祖」,梧棲區媽祖廟朝元宮年度祭典活動更是為人所知,老街道兩旁擠滿了人,但滿天的加油聲,卻是為了梧棲區中正附幼騎著小三輪車先鋒隊伍多重障礙幼生澤澤、拿著黑令旗的癌症病童敏敏和扛著重重轎子的孩子們鼓勵打氣。

 看到孩子們同心向前跑,贏得了現場所有觀眾的感動喝采,中正附幼的老師也忘記了,照顧多重障礙澤澤和癌末幼童敏敏,以及常常要走訪社區蒐集活動資料的辛勞,陪著孩子探索在地有趣的梧棲走大轎民俗,一切的付出都值得。

 老師們回想澤澤剛入園時是個身體無法支撐需要臥躺的多重障礙孩子,園主任及班上的李老師和謝老師伸出愛的雙手接納了他,細心地教他如何握湯匙用餐,一有空就陪他在地墊上拉腳抬腳做復健,終於學會爬行。

 而為了讓澤澤也能參與幼兒園正進行在地文化主題課程「走大轎」,老師們突發其想讓澤澤騎小三輪車當前導車,讓澤澤有了自己獨特走大轎之學習體驗。

 另一位拿著黑令旗的敏敏是癌症病童,在幼兒園時多次進出醫院,老師因為敏敏身上有人工血管,不宜扛轎,改請敏敏拿黑令旗,走在大轎前,引導神轎神采飛揚向前跑。

雖然敏敏最後仍不敵病魔結束了六年的生命,媽媽說,「敏敏在癌末時總是抱著走大轎繪本看了又看」,「敏敏最想念她在學走大轎的日子,雖然化療很不舒服,但只要說起在學校和同學一起練習,就特別開心得忘了痛」。

 

返回列表