熱情國際志工受歡迎 重慶孩童開眼界

陳虹言身著馬來傳統服飾授課,也帶來許多馬來西亞美食。(廖珮翎攝)

陳虹言身著馬來傳統服飾授課,也帶來許多馬來西亞美食。(廖珮翎攝)

 【記者廖珮翎/台中報導】西屯區重慶國小每年申請國際志工至學校與學童進行交流,透過各國的國際志工帶給學生不同的國際視野及國際觀,今年的國際志工陳虹言來自馬來西亞,是大學二年級的學生, 她利用假期申請到台灣擔任國際志工,因為擁有可愛亮麗的外型,讓重慶孩子們下課都圍繞著她轉,對於異國的文化特別有興趣。

 陳虹言自三月份來到台灣,進行為期六週的交流,重慶國小榮譽會長胡文元特地接待國際志工,提供住宿及膳食。陳虹言表示,非常感謝胡會長對遠離家鄉的她提供如此溫馨的接待,雖然她遠從馬來西亞來到台灣,但是在胡會長家一樣感受得到家的溫暖,因為胡會長的熱忱,為台灣做了最好的國際外交。

 重慶國小安排「文化交流時間」讓陳虹言在重慶地球村與各班級分享馬來西亞的相關文化,例如馬來西亞的地理位置、風俗民情、三大種族(包括馬來人,華人,印度人)及原住民、各民族不同的飲食習慣、國旗的意涵,旗子上藍色代表團結,黃色代表貴族,紅色代表勇敢,白色代表純潔;而不同形狀也有不同意義,藍色長方形代表團結,月亮代表伊斯蘭教;十四個角星象徵著馬來西亞十三個州屬與聯邦政府聯合、團結一致 ,各州還有不同的州旗;國花是大紅花,以及馬來西亞各地的旅遊勝地等。

 陳虹言說,台灣的與馬來西亞兩地的孩子比較不一樣,台灣的孩子比較獨立,有責任感,每天早上自己打掃學校校園,沒有校工來代勞,中午吃完午餐自己洗碗筷。台灣人也非常熱情,友善,夜市很大且天天都有,在馬來西亞一週只有一天有夜市,在台灣所經歷的帶給她的都是美好的體驗。

 重慶學童曾勇筌說,下課會找虹言姐姐聊天,以後也想像虹言姐姐一樣出國體驗人生。還有住宿家庭的蘇安妍則表示,虹言姐姐寄宿在她家中這段時間,兩人常有聊不完的事,也會一起看電影、聊天及散步,很珍惜這樣的經驗。

 校長胡秀美表示,國際志工到校交流,讓學生對不同國家的人及文化都能有所了解,學生在與國際志工交流的同時可擴展自己的國際視野,激發學習動機,讓自己眼界開闊,為自己開啟另一扇窗及另一個機會,期待學生們能看到更廣闊的世界,對自己能有更遠更高的期許。