順天國小藝才班「鬼玩藝」畢展

美術班學生能畫能舞,開幕式以舞蹈開場。(港藝中心提供)

美術班學生能畫能舞,開幕式以舞蹈開場。(港藝中心提供)

 【記者陳玉/台中報導】孩子眼中的鬼是什麼模樣?大甲區順天國小第30屆美術藝才班畢業美展「鬼玩藝」,透過平面創作、立體塑型組合和創意表現等作品,學生從時鐘、骷髏、南瓜為發想,創作心中對鬼的想像,為鬼的意象增添童趣。即日起到29日在港區藝術中心展出。

 畢業美展日前開幕,大甲區長劉來旺、順天國小校長陳建順、大甲國中校長賴文宗、順天國中校長蔡仁政、立法院副院長蔡其昌辦公室特助施志昌等人出席。陳建順表示,今年是美術班成立30周年,在專業師資教導下,學生作品呈現多元性,感謝各方支持與家長配合。

 港藝中心指出,學生歷經四年美術教育薰陶,培養對藝術欣賞和創作能力,在平面創作、立體塑型組合和創意表現作品都有完整且扎實的表現,充滿童趣及樸拙。

 本展主題「鬼玩藝」緣由是小朋友對鬼故事又愛又怕,激發出這個以鬼為題的想法。鬼玩藝符合學生的想法和創意,師生共同尋找有趣的、可怕的臉譜、面具或眼球,再由學生進一步思考,還能夠加入什麼樣的創作元素。

 學生王品雁作品「想」,以時鐘代表時光飛逝,臉上滿是皺紋的老人回首從前,時間綁住傀儡般的生命,由櫻花和楓葉來代表最後的凋落,譜成悲傷但也美麗的生命之歌。

 林虹廷作品「和時間賽跑」,畫中人和時間賽跑,過程中遇到許多夥伴陪伴,鐘臉貓代表著破碎的時間,聚集每個破碎的時間,可以去做更有意義的事情。