後母不難為 暖男當自強

陳志榮(右)善用體育活動時間和學生多互動,培養信任關係。(廖珮翎攝)

陳志榮(右)善用體育活動時間和學生多互動,培養信任關係。(廖珮翎攝)

 【記者廖珮翎/台中報導】每天早晨許多學生在校園內外進行打掃工作,在校園外圍的人行道上可看到一位高大身軀的老師,掃得比學生賣力,那就是西屯區重慶國小六年級導師陳志榮,他在校服務已有24年,曾擔任過三到六年級的導師,也負責過各種行政職務,對於課程設計、班級經營、行政領導,都是經驗豐富,從平日陳志榮老師與孩子間的互動就可看出老師的用心、貼心及愛心。

 這次比較特別,由於原先的導師退休,陳志榮老師是從六年級才接手這個導師班。原本認為六年級的學生比較有想法,新任導師如同後母的角色一般,應該需要些時間磨合,然而事實卻相反,親師們一致認為孩子們與陳志榮老師配合得非常好,完全沒有磨合問題,順利上軌道。

 重慶國小校長胡秀美表示,六年級學生正值體力旺盛,有自己的想法,需要有耐心的啟發及引導,陳志榮老師善用體育課互動,讓學生有機會接觸各類的運動,讓學生們鍛鍊體力,訓練團結,也積極帶領學生早修時間練習跳繩,參加台中市跳繩比賽獲得佳績。

 陳志榮老師也時常替學生著想,學生們熱愛打桌球,但學校桌球是在地下室,學生下課要從四樓到桌球室有些距離,因此發想在教室內合併兩個桌子,中間架上網子,學生就可以在上面打桌球,讓學生在下雨天,或是空氣品質不佳時仍有活動的空間,讓學生有更多運動的機會。

 家長也說,陳志榮老師帶孩子不是以高壓統治,而是用心照顧學生的身心靈所需,與孩子的互動就像家中的兄長呵護自己的弟弟妹妹般,這讓班上學生的相處非常融洽,在這樣的班級氣氛中,學生的學習動機就非常的高。陳志榮謙稱,自己的理念就是身教重於言教,凡事親自示範,讓學生有個好的學習楷模,這樣就沒有學生會質疑老師,或是挑戰老師了。

 胡秀美表示,學生的品德培養格外重要,老師以身作則良好的示範教育,就不必擔心孩子會走偏,陳志榮老師的用心有目共睹,身教式引導為孩子們立下優良典範,在教育現場中,默默為孩子付出的老師,值得敬佩。

返回列表